Шахзот Мулагжанов за годы работы своей фруктово-овощной точки выучил вкусы покупателей и с ходу может определить за чем именно пришел человек. Говорит — 80 процентов выбирают китайского производителя. Летом из-за цены, зимой из-за отсутствия альтернативы.
«Ну зимой как. У нас в Хабаровске на ДВ, производится? Ценник вырастит. Ну а теперь подумайте о бабушках»
Федеральный россельхознадзор сообщает пока о временном запрете на ввоз китайских фруктов с 10 августа. Мера вынужденная, договориться с поставщиками не удалось.
Ольга Иванова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
«В связи с большим обнаружением карантинных объектов, а именно восточной плодожорки, персиковой плодожорки. Это карантинный объект для РФ»
Вредители для человека не опасны, но они способны заразить растения вокруг
Анна Кальчук
«С 90-х в России дейстует упрощенная схема допуска для овощей и фруктов. За эти годы Поднебесная стала крупнейшим поставщиком. Ежегодно через российскую границу поступает около 900 тыс.тонн растительной продукции. Из них почти 400 тыс.тонн — это фрукты.»
В самом крупном гипермаркете региона сейчас почти 40 процентов — плоды именно с китайской пропиской, зимой доля и вовсе 60 процентов. Варианты есть, но не исключено, что ценники придется переписывать из-за повышенного спроса.
Ветта Вольгушева, руководитель отдела PR и рекламы сети гипермаркетов
«Альтернатива, конечно, существует . Казахстан, Узбекистан, российские товары у нас есть Сербия, н.Зеландия. Здесь нужно смотреть за урожайность.»
На складах запас фруктов есть. Более стойкие яблоки и груши смогут хранится до середины сентября, а вот китайские персики, сливы и нектарины закончатся в конце августа.
«Это будет головняк, китайцы сейчас нас подкармливают . Если все исчезнет, то не знаю. Своего нет.»
«Я стараюсь китайское не брать. потому что качество и запах и вкус»
А вот запах и вкус из западной части страны пока слишком далеки. Сейчас в Краснодарском крае сезон персиков, но есть их лучше на месте.
Инга Экзархо, сельхозпроизводитель
«Сочинский персик не подлежит транспортировке. Он очень нежный»
Яблоки и груши сельхопроизводители и рады бы везти через страну, но есть риск что спроса не будет из-за цены.
Сергей Дырдин, сельхозпроизводитель
«Я смотрю, даже в средних областях там где яблок полно. И там они дороже, чем у нас в Сочи Представьте там дорогие, а еще отсылать. сложновато это. Дорого это будет»
Кстати, самые предприимчивые хабаровские предприниматели уже приняли к сведению информацию о возможном запрете. По словам продавцов на оптовых рынках цены уже выросли.