X

Экскурсия на АГМК

Многие экскурсанты, а среди них представители геологоразведочных, горнорудных и финансовых компаний России, впервые на АГМК. На комбинате сегодня работают по новейшим технологиям, которые позволили вовлечь в разработку месторождения упорных руд, что актуально в условиях сокращения залежей россыпей.И при этом извлекать из концентрата более 95% золота.

Вадим Кипоть, управляющий директор ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат»

«происходит термическая реакция и золото инкапсулирует, другими словами золотинка находится в пленке некой, сульфидной, и эта сульфидная пленка просто разрушается, и золото в твердом состоянии, оно становится доступным для дальнейших химических процессов»

Сегодня комбинат загружен полностью. В этом году планируют переработать около 200-сот тысяч тонн концентрата, четверть — с нового месторождения компании в Казахстане.В перспективе мощность возрастет до полумиллиона тысяч тонн. Сегодня в Амурске готовятся к строительству второй автоклавной линии, которую намерены ввести в 2023 году.

Александр Шатохин, и.о. руководителя Агентства инвестиций и развития Хабаровского края

«это интереснейший проект, он дает серьезную отдачу для края и вообще является некой серьезной инновацией на территории Дальнего Востока»

Как подчеркнули участники МАЙНЕКСа, АГМК — пионер автоклавного производства золота в России. Специалисты комбината охотно делятся опытом, полученным с момента начала производства в 2012 году.

Михаил Лесков, председатель оргкомитета «МАЙНЕКС Дальний Восток»

«безусловно, огромная школа для всех остальных, кто далее смотрит и на развитие своих производств по переработке концентратов, чтобы понимать, что можно, что нельзя, и новых заводов, которые строятся компаниями»

Гости отметили стратегию открытости, которую проводит «Полиметалл» на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Демонстрация наработок в области технологий, кадровой политике дают возможность сообща искать решения актуальных для отрасли проблем.