Грейдеры и экскаваторы вовсю курсируют по мылкинской дамбе. Главное гидрозащитное сооружение Комсомольска-на-Амуре на реконструкции уже несколько лет. После подъема уровня воды в 912 сантиметров в 2013ом году было принято решение наростить дамбу. Сейчас ее высота превышает 10 метров.
Алексей Разин — председатель КЧС г. Комсомольск-на-Амуре
«Основной этап — это тот, который держал у нас удар в 2013ом году. Мы тогда в 13ом году его выдержали. Сохранили имущество, жизни граждан. Под угрозой был микрорайон, который впереди. Это самый густонаселенный микрорайон города. Здесь проживает около 60 тысяч человек»
По предварительным прогнозам уровень воды у Комсомольска поднимется максимум до 450 сантиметров. Есть риск затопления дачных участков. Поэтому специалисты МЧС приступили к оповещению о предстоящей угрозе владельцев наделов.
«Почва переувлажнена. Любой циклон, который выйдет, с учетом мелких рек, может нам добавить. Он добавит сразу метра 3 или 4 . Тогда наступит проблема.»
При таких показателях вода пойдет в центральную часть города по ливневой канализации. Для предотвращения серьезных последствий уже развернуты насосные станции. Кроме того, на дамбе предусмотрена перепускная труба для регулирования уровня озера Мылки. В случае ЧС ее перекроют, чтобы не пустить воду в город.
Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края
«Нам гидрологи сегодня, что максимально неблагоприятный прогноз — 6,5 метров, то вне всякого сомнения мы при таком исходе — вам гарантируем, потому что дамба выдерживает 10 метров К нам будет перекинуто ИЛ-76 гидроналивная дамба дополнительно, у нас есть две гидроналивных дамбы»
Пик паводка у Комсомольска прогнозируется с 10 по 12 августа. Еще раньше он будет у Хабаровска. 6 августа уровень Амура у краевого центра достигнет отметки в 594 сантиметра. При этом под водой рискуют оказаться дачи на левобережных островах. В зону затопления также могут попасть больше 40 домов, расположенных в южной части Хабаровска. По данным городской комиссии по ЧС возможны подтопления водозабора в районе Красной речки, подъездной дороги к ТЭЦ-3. Сотрудники чрезвычайного ведомства уже начали оповещение населения.
По-прежнему сложной обстановка остается в Тугуро-Чумиканском районе. Там из-за разлива малых рек, затоплены дома и подворья в селе УдскОе. Люди эвакуированы в ПВР. На место из Хабаровска для помощи в ликвидации последствий ЧС уже прибыли спасатели.