На рыбозаводе сегодня настоящая страда. Шутка ли — надо выловить и отгрузить на баржу больше ста тысяч подрощенных мальков. Колючим малышам всего по 65 дней от роду. Именно в этом возрасте осетровые могут самостоятельно добывать себе пищу, а значит пришло время отправлять их на вольные хлеба.
Ольга Антипова, начальник отдела рыбоводства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»
«Всего с Владимирского завода в этом году выпуск молоди общим количеством составит не менее миллиона двести при плановом показателей семьсот пятьдесят тысяч. То есть у нас идет перевыполнение плановых показателей.»
Взвешивание — обязательно. Уже не поштучно — поведерно. Минус вес воды. Результат этой процедуры окончательно убеждает, что завод перевыполнил план не только по количественным показателям.
Надежда Курилина
«В этом году, по словам специалистов, здесь сложились благоприятные гидрологические условия, то есть комфортная для осётров температура воды. И поэтому молодь достигла веса в рекордные восемь граммов, при нормативах — пять»
Чем крупнее молодь, тем выше ее жизнестойкость. . Ну а процесс переселения продолжается. Из ведра — в резурвуар, а из него, с помощью насоса — в трубу, она тянется до самой баржи и заканчивается в бассейнах на ее борту.
Впервые в этом году выпуск производится на середине Амура, там, где быстрое течение. Осётр любит активную циркуляцию воды. Рыборазводчики из провинции Хэйлунцзян местных осетрят рассматривают придирчиво. Интересуются размером и весом. Говорят, что в Китае такое событие отмечают как настоящий праздник. Только на тамошних рыбозаводах выпускают рыбу постарше. Трехлетнего возраста.
Чжан Сэйсун, зам. начальника управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Департрамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян
«У нас разные техники разведения, но у вас есть приемы, которые нас заинтересовали. Они эффективные, и мы обязательно приедем поучиться у ваших рыбоводов секретам разведения осетровых. И мы хотели бы, чтобы вы больше молоди выпускали в пограничных с нами реках»
Теперь главная задача речных выпускников — не попасть в пасть хищника, а затем в браконьерские сети, чтобы дожить до двенадцати лет. Именно в этом возрасте у рыб этой породы появляется способность к воспроизводству.