X

Ситуация с паводком

«Мы эвакуируемся»

Еще одно село — под эвакуацию. Паводок на главной реке района сместился в сторону села УдскОе. Превышены критические уровни. В зону вероятного подтопления попает 40 домов. В которых проживает 240 человек. Уже затоплены 20 подворий, детский сад и почта.

Изабелла Осипова — глава Тугуро-Чумиканского района

«Уровень воды поднимается очень быстро. В Алгазие, Неране уровень воды упал, но все равно настораживает нас Вода может в ближайшее время подойти к этим селам и уровень воды может тоже резко подняться»

Мост, связывающий населенные пункты с аэропортом практически освободился от воды, но теперь требует восстановления — сообщения с воздушной гаванью нет, да и там вода.

В Верхнебуреинском районе ситуация пока стабилизировалась. Люди из ПВРа вернулись в свои дома.

Открытым остается вопрос только с селом Чекунда. Как доложил на видео-конференции губернатор края министру МЧС, угрозы — нет, но это может быть временно.

Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края

«Чекунда такой населенный пункт, что сегодня мы не прогнозируем, завтра может произойти резкий подъем воды и резкое затопление. Мы вынуждены сегодня держать там силы и средства в постоянной готовности с самой весны.»

Гребень паводка, который формируется в Верхнебуреинском районе и Амурской области уже на пути в Хабаровск. Ситуацию сравнивают с той, что была летом 2013ого. Пока у краевого центра уровень реки — в 2 раза ниже, чем в эти числа 6 лет назад.

Вячеслав Паршин — начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

«В целом ожидаем, что весь август будет сложная обстановка. В первую очередь сейчас на малых реках. На больших реках будем отслеживать. Там обстановка более прогнозируемая.»

Пик паводка на Амуре у Хабаровска прогнозируется 6 августа. Уровень реки может достигнуть отметки в 594 сантиметра. При этом подъем в 6 метров является опасным для городской инфраструктуры.

Олег Волынкин — начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«Опираясь на опыт 2013ого года, прогнозируем, что в результате прохождения гребня, возможно будут подтоплены на островной части города Хабаровска 711 приусадебных участков.»

«Хабаровск — берег Амура Амур — полноводный»

В зону затопления также могут попасть больше 40 домов, расположенных в южной части Хабаровска. По данным городской комиссии по ЧС возможны подтопления водозабора в районе Красной речки, подъездной дороги к ТЭЦ-3. Сотрудники чрезвычайного ведомства уже начали оповещение населения.

Евгений Зиничев — министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

«Интернет и смс сообщение-это хорошо, но не всегда доступно людям. Поэтому в каждый дом нужно зайти, если это зона подтопления»

Амурским пароходством выделены дополнительные плав средства. Людям помогут выбраться с левобережных дач, но просят не ждать экстренной эвакуации.