X

Последствия циклона в крае

Вертолет местной рыбопромышленной компании пришлось привлекать к эвакуации жителей сел УдскОе, АлгазиЯ, НерАн в экстренном режиме. Ми-6 приходится садиться практически нА воду. В Тугуро-Чумиканском районе уже затоплены десятки домов, школы, детские сады, линии электропередач, инженерные объекты.

«Вот она речка Мост уже в воде почти, но еще терпимо»

Так было накануне. Всего за ночь оба моста ушли под воду — УдА поднялась почти на пол метра. Сообщения с аэропортом нет. Затопленные дороги перекрыты машинами ДПС. Река зашла и на стройплощадку воздушного вокзала НерАна.»

«Воды тут уже по колено. Ну дом вот он уже все. Под самые полы. Фундамент затоплен»

Из-за сильных дождей разлилось озеро. Огороды, частично дороги — в воде.

Изабелла Осипова — глава Тугуро-Чумиканского района

«Уровень воды достиг критического И продолжает повышаться Места для временно размещения пострадавший у нас подготовлены. Люди размещены, обеспечены горячим питанием Нам был дан прогноз что уровень воды будет продолжать повышаться до 8 метров Будут продолжаться дожди»

В райцентр эвакуированы 66 человек. В том числе 13 бригад рыболовецкой компании. Их постройки уже не спасти. Часть домов просто смыло. Там, где еще вчера ездила машина, теперь курсируют только на лодке, чтобы вывезти хоть какие-то вещи.

«Там уже за полы зашло? — Да. — Полы затопило? — Прет вода? — уже через порог»

Повторно эвакуировать жителей приходится в Верхнебуреинском районе. Из двух сел заблаговременно вывезли 25 человек. Точных прогнозов развития ситуации пока нет.

Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района

«Если в ночь пойдет у нас падение по Ургалке, то впринципе, я думаю, завтра критичность спадет. Если по Ургалке вода будет подниматься, то может быть массивное подтопление Усть-Ургала»

В Хабаровске первыми дали течь коммунальная и дорожная сферы. Сообщения о ливнях в подъездах поступили сразу из нескольких многоэтажек в разных районах краевого центра.

«Это у нас 8ой этаж. Все затоплено. Вода льется потоком. Не успеваем убирать»

С девятого по первый этаж — стеной дождь. Проводка, электрощетки — всё в воде. В квартирах — потёки.

«Потом все это — плесень, грибок — не дай бог — никак не вывести. А дети. Ну страшно, конечно»

Такое локальное коммунальное ЧС на Трехгорной, 84 после капитального ремонта кровли.

Татьяна Костенко — старшая дома №84 по ул. Трехгорной

«Те, кто занимался ремонтом крыши, накидали туда цемент или раствор какой-то, он там полностью забился и поэтому когда дошел дождь — водотока нет и все пошло вот так напрямую в подъезд»

В частном доме у ДискантОвых теперь как после погрома. Все это еще утром плавало. Не успели спасти ничего. Вода поднялась по окна и стремительно схлынула.

«Холодильник отремонтировали только что отремонтировали — 10 тысяч отдали. Этот в кредит брала новый. Машинку отремонтировали — 10 тысяч — все она — видите. Все опять — все плавает все»

Материальный ущерб подсчитывают и автовладельцы. Двор на Гайдара, 12 в одночасье превратился в озеро. На бульварах не хватало, пожалуй, парома, чтобы переправить машины и пешеходов по новой реке.

Татьяна Шевчук

«В ближайшие дни напряженная паводковая обстановка в регионе сохранится. Дожди могут уйти из Хабаровского края только в воскресенье, но уже на следующей неделе прогнозируется очередной циклон с ливнями.»

В Хабаровск, Комсомольске, и нескольких районах рекомендовано ввести режим ЧС.

Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«Мы ожидаем прибытия где-то в первой декаде августа достаточно высокой водности реки Амур. Но опять же по сравнению с 2013ым годом, это будут не те уровни, которые приводили к значительным подтоплениям»

Прогнозируется подтопление в первую очередь дач на левобережных островах.

Министр МЧС России сегодня вылетает на Дальний Восток, чтобы оценить масштабы наводнения в Амурской области и проследить за развитием паводка в Хабаровском крае. Ожидается, что во второй половине дня он прибудет в Комсомольск-на-Амуре.