X

Прямые выборы

Прямые выборы глав муниципальных районов края отменили в 2015-м, народное голосование заменили конкурсом — по итогам отбора специальная комиссия представляла претендентов на пост руководителя местным депутатам, за которыми и было последнее слово. Губернатор предложил вернуться к выборам по-старинке.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

«Когда тебя избирают несколько тысяч человек, а не одно собрание депутатов, ты по-настоящему чувствуешь свою ответственность за всё происходящее на вверенной тебе территории.»

Несколько муниципальных образований края тоже вышли в думу с инициативой о возвращении прямых выборов. В Солнечном районе народное голосование по итогам опроса поддержали большинство поселений, а вот собрания депутатов Вяземского и Хабаровского районов — внесли законопроекты о возможности на местном уровне принимать решение- проводить конкурс или оставить выбор за электоратом.

Ольга Ольховая, председатель собрания депутатов Вяземского муниципального района

«сегодня принятие закона даст возможность выбирать муниципальным районам самостоятельно один из способов, с учетом географического и кадрового потенциала района»

Сергей Ромашков, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

«прежде всего нужно выслушать мнения людей, не торопится с этим вопросом, в перспективе идея хорошая, ну еще раз повторяю, есть финансовая составляющая, что может отразиться на бюджете района, но нужно выслушать мнение избирателей, наших граждан»

Стоимость прямых выборов зависит от числа избирателей. Примерно от 8 миллионов рублей на севере-до полутора на юге края. По мнению представителей регионального избиркома суммы подъемные для бюджетов районов.

«целесообразнее прямые выборы, народ должен выбирать»

«если народ уверен в чиновниках, то пусть чиновники делают правильный выбор»

«я за то, чтобы народ ходил и выбирал»

Законопроект принят в первом чтении единогласно, поправки и окончательное решение уже за думой нового созыва.