На берегу Амура в состоянии полной растерянности. В Богородском, представители общественной организации коренных и малочисленных народов Севера записывают свое видеообращение. Хотят понимания, почему правила рыболовства разделили всех коренных жителей на два лагеря. Одним дали в руки невод, а у других отобрали.
«как можно разделить жителей села , если мы проживаем на одной территории, ведем один и тот же образ жизни»
А его теперь придется менять. Если не имеешь статуса КМНС — бери в руки удочку. Все остальные живущие на Амуре пусть даже с рождения, лишены права пользоваться в летнюю путину сетями. Поэтому кто-то и вовсе пока даже не спускал свои моторки на реку.
Евгений Чекур, житель с. Богородское
«на удочку вам придется ловить эту кету . Кету? На удочку? Что издеваетесь ? — Ну это в правилах рыболовства так отражено ! — Ну нет конечно , что за издевательство !?»
Люди после такого нововведения заговорили об ущемлении своих прав.
Алексей Калинин, глава с. Богородское
«Люди говорят, вам, тебе можно, мне нельзя — это не справделиво. Должно быть равноправие»
При этом эксперты признают, что на сегодняшний день не осталось ни одного участка ни в Николаевском, ни в Учльском районах, где купив лицензию, можно было бы заниматься спортивным и любительским рыболовством плавными сетями.
Роман Фофанов, начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края
«Сейчас разрешено рыболовство любительское только удильными орудиями лова, мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы к осенней путине эти места вылова и добычи были разрешены для использования сетей»
Осенняя путина в крае стартует 25 августа.