Комиссия из представителей горэлектросети, фонда жилстроительства и управления энергообеспечения работает на месте недавнего ЧП. В этих бетонных боксах — временный тепло-энергетический пункт. Когда две недели назад он вышел из строя из-за сгоревших тенов у жильцов новостройки по Совхозной, 46б началась паника — впереди отопительный сезон.
Андрей Шинк, директор управляющей компании «АСИ-ЖКХ»
«Была подача завышенной электроэнергии мощности. Из-за чего могли выходить из строя тены на нагревательных элементах. Соответственно работаем в плотном графике и с горэлектросетью и с обслуживающей организацией, которая у нас обслуживает данную котельную.»
Представители застройщика выяснили, что оборудование котельной пострадало из-за износа. Срок его эксплуатации рассчитан всего на 11 месяцев, по факту же тены работали полтора года.
Сергей Мазепа, заместитель директора по строительству ООО «Фонд жилищного строительства»
«Да, необходимо докупить несколько тенов. Это нормально абсолютно система, ситуация, она управляема. И второй, самый главный момент, что к отопительному сезону так же самое она будет укомплектована необходимым оборудованием, проверена-протянута, проведены все профилактические работы. При каком-то сбое, не дай бог — мы четко знаем, что эта система у нас вся будет работать»
Сейчас горячая вода в дом подается исправно.
Уже построенную газовую котельную обещают сдать в эксплуатацию к первому сентября этого года, а запустить в работу — с начала отопительного сезона. Что же касается действующего тепло-энергетического пункта, то он останется в резерве. Еще один наболевший вопрос — с ценой на горячую воду — жильцы этого домы вынуждены оплачивать более трехсот рублей за кубометр — решится нескоро. Суммы в квитанциях уменьшатся только после сдачи всех многоэтажек микрорайона «Березки». Мощность газовой котельной и соответственно цена ее услуг рассчитана на 18 домов.