На войне, тем более Гражданской кого только не встретишь. Даже штатского, который непонятно как попал в самый эпицентр боевых действий.
«Я человек, который заблудился, который опоздал на свой поезд и спрашивает у всех: «Где я?» Вот так вот. Вот такая моя судьба.»
Казаки, народ основательный, разбили в лесу палаточный лагерь. Минуты перед началом сражения каждый проводит по-своему — кто-то совершенствует навыки владения шашкой, а кто-то с аппетитом пробует деревенские деликатесы. Все максимально приближено к исторической реальности. К внешнему виду — внимание особое.
Игорь Колосов, атаман окружного казачьего общества Хабаровского края
«Понятно, что наша справа более-менее современая, хотя приближена к старой, но современная. Хотя В ту форму, в которой мы сейчас Уссурийское казачье войско было переодето первым. Хотя ткани были другие, материалы.»
Уссурийское казачье войско и калмыковцы, согласно подлинным событиям 1919-го года противостоят бойцам Хорского партизанского отряда. Силы неравные. Бой жестокий. Воссоздали смертельную схватку — одну из многих в братоубийственной Гражданской войне сразу несколько дальневосточных военно-патриотических клубов. Они стали победителями Всероссийского конкурса Росмолодежи на предоставление грантов, получив 900 тысяч рублей.
Никита Кобзев, председатель краевой общественной организации «Амурский рубеж»
«Это Приморский край, это Хабаровский край, приехали гости у нас из Минусинска — это Сибирь, а также активно нам помогла районная администрация района имени Лазо. Это культура, это образование»
Кроме реконструкции сражений гостям фестиваля показали подлинные вещи крестьянского и городского быта тех лет и, конечно, оружие времен Гражданской войны.
Андрей Дунаевский, участник военно-патриотическго фестиваля «Гроза над Ситой»
«Вот это японский штык. Вот это — штык от берданки. То есть это очень старый штык 19-го века»
Для гостей провели уроки штыкового боя, метания гранат и мастер-класс по шинельной скатке. Развлекательная программа продлилась до позднего вечера и закончилась выступлением творческих коллективов и мирными посиделками у костра.