Пешеходную зону самой северной части набережной теперь занимают только рабочие. Именно на этом участке вскоре начнут закладывать один из важных элементов гидрозащитной системы — накомители.
Схема практически идентична той, что уже реализована по соседству. Железобетонные ёмкости пойдут в дело в случае резкого подъема уровня Амура.
Игорь Кравчук — начальник ПТО КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края»
«Во время паводка там будет скапливаться вода — сточные воды, будут устанавливаться насосы и потом этими насосами будет откачивать в акваторию реки Амур.»
Этот проект — слияние уже реализованных решений. Обрамлять причал вдоль воды будет конструкция из трубошпунта.
Такие уже установлены поперек Амура в затоне. Здесь решено заградительных стен не возводить. Металлический каркас должен защитить берег от размыва, а город от повторения ЧС. А в случае, если вода поднимется выше уровня семи метров, здесь оперативно соберут мобильную стену, которая по проекту предусмотрена и у стадиона имени Ленина.
Татьяна Шевчук
«Эти плиты почти 50 лет защищали берег от размыва, но уже практически перестали выполнять свою функцию, поэтому первое, что необходимо сделать на объекте — это полностью демонтировать речное ограждение.»
Весь гидротехнический парк скроют от прохожих под прогулочной зоны. Она будет двухуровневой и выдержана в общей концепции, с одним дополнением, направленным на развитие туризма.
Игорь Лавринович — начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края
«Здесь будет система пандусов на нижний уровень. Сегодня на нашей набережной, которая есть в районе стадиона имени Ленина на ней есть спуски только пешеходные. Здесь будет спуск обеспечен еще и автомобилям.»
Запланировано и углубление дна, чтобы к новому пирсу могли подходить не только маломерные суда как сейчас, но и большие прогулочные теплоходы. Четвертый финальный и самый сложный этап реконструкции должны завершить в октябре 2021ого года.