X

Аварийный барак

От мебели почти ничего не осталось, межкомнатные перегородки прогорели и обрушились. Эти кадры сняли родные Альбины Китаевой. Так выглядела ее квартира в ночь пожара. Сейчас — немногим лучше!

«Ого! Это вы так живете? — Это я так живу, да.»

Общая кухня в муниципальной коммуналке выгорела полностью и до сих пор обесточена. Немного битой посуды — все, что удалось спасти.

«Это все, что уцелело от кухни, да.»

«А очаг здесь вот возгорания был. Здесь была розетка, и от нее все загорелось.»

После серии настойчивых звонков с жалобами на жизнь во мраке пришел электрик — свет восстановили только в уцелевшей комнате Альбины.

«Вот у меня календарь так и остался на этом дне. 19-е, среда. Получается, 28-го сделали. — Свет? — Да. Неделя, дней 7-8.»

Городские чиновники предложили погорелице временно съехать в комнату в бывшем общежитии.

Альбина Китаева, жительница дома по ул. Летчиков

«Я написала отказ от этого. Там было просто пусто, торчали вот так провода, Раковина сломана, унитаз сломанный, воды не было,»

Как временное становится постоянным, знает соседка Валентина, мама четверых детей. В этот дом ее так же переселили временно, после пожара. 20 лет назад.

Валентина Ляхова

«Так вот и живем. Таскаем воду с колонки. Когда в батарее есть, то с нее ж все равно не поваришь. Когда вот гуляешь с детьми, и просто проходящие мимо люди говорят, что тут бичи живут. просто неприятно в свой адрес — понимаете — слышать…»

Ну а сгоревшую квартиру ремонтировать пока никто не спешит. Впрочем, как и раньше. Еще до пожара рассохшуюся раму в кухонном окне, что все время выпадала, коммунальщики заменили… приколоченным тентом!

«На зиму, это на зиму меня так утеплили, И то они мне сказали: мы две тысячи потратили, вы что?!»

В управляющей компании подчеркнули, что средства жильцов, собранные на содержание общего имущества дома, тратить на ремонт в отдельно взятой квартире не полномочны, но посильную помощь оказать пообещали.

Альвина Николаева, директор МУП «Служба заказчика № 1» г. Комсомольска-на-Амуре

«Ввиду того, что в квартире произошел пожар, будет оказана помощь: уже проведено электричество в комнату, также будет восстановлено электроснабжение сгоревших комнат и восстановлен тепловой контур — т.е. остекление.»

Ну а решать вопрос ремонта на пепелище, в которое превратилась часть квартиры, скорее всего, придется через суд — призывая к этому собственника жилья — городскую администрацию.

Надежды жильцов на то, что очередной пожар — далеко не первый из-за старой электропроводки — станет импульсом к досрочному расселению, также не оправдались. Обитатели барака, признанного аварийным еще в 2016-м, получат новые квадраты по плану — через 5 лет.