X

Новые меры соцподдержки

В семье Костыневых сегодня праздник. Младшей дочери Лере исполнилось три месяца. А по этому поводу положены подарки. За ними малышка с мамой оправились в центр соцзащиты населения. 1 июля в крае заработали новые социальные меры, направленные на поддержку рождаемости:одна из них-региональный материнский капитал.

Юлия Костынева , жительница г. Хабаровска

«когда была глубоко беременная узнала , что приняли этот новый закон , приятный сюрприз , приятный бонус, у нас ипотека , федеральный капитал мы уже расходуем , а это дополнение тоже не лишнее»

Его получают после рождения второго и последующих малышей — если это событие произошло после 1 января 2019 года. Сумма равна 30 процентам от федерального маткапитала, и составляет без малого 136 тысяч рублей . Деньги можно будет направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, оплату первоначального взноса по жилищному кредиту.

Евгения Ильюшина родила своего первого ребенка — Машеньку — пол года назад . Хорошо, что дочь не поторопилась. Теперь семье положена единовременная денежная выплата. Чуть больше 28 тысяч. Сумма сложилась из двойного размера прожиточного минимума на детей.

Евгения Ильюшина , жительница г. Хабаровска

«декретные маленькие у большинства семей , поэтому за счет дополнительных таких пособий удается кормить одевать ребенка без каких то особых напрягов»

Эти меры предусмотрены нацпроектом Демография. На единовременную денежную выплату уже претендуют родители почти 2 тысяч первенцев жителей Хабаровского края. На региональный маткапитал примерно столько же.

Наталья Нелюбина , заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

«это уже те претенденты , те семьи , которые могут прямо сейчас уже обратиться либо в центр соцподдержки ,либо в МФЦ за получением мер соцподержки»

Предполагается , что в 2019 году родители 11 с половиной тысяч новорожденных жителей Хабаровского края получат ту или другую выплату . На это направят 455 миллионов рублей.