X

Бруцеллёз. 7 человек в больнице

Больничные коридоры единственное место для прогулок 7 новобранцев инфекционного отделения.Часть из них специалисты краевого минсельхоза , часть журналисты. В крови этих пациентов нашли следы бруцелл. Попали они в организм при исполнении профессионалых обязанностей.

Все они посещали ферму «Зорькино поле» , где 3 недели назад была зафиксирована вспышка бруцеллёза. .

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

«сейчас рассуждать есть ли у них или нет преждевременно. Да , мы что-то там у них заподозрили. Но по этому лабораторному исследованиб ставить диагноз преждевременно»

На момент госпитализации жалоб на серьёзное ухудшение здоровья ни у кого не было.Как и явных клинических проявлений заболевания..

Галина Сиворакша , заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 10

«это люди , которые контактировлаи с козами и часть их них продобвали козье молоко , либо йогурт , или другугую молочную продукцию»

От человека к человеку заболевание не передается. Но влияет на центральную нервную систему , работу суставов. Поэтому и начали лечение . Минимум терапия продлится 2 недели. Какой ей быть- врачи решают колегиально с участием экспертов кафедры инфекционных болезней и клинической фармакологии. Для точной постановки диагноза в Хабаровск прилетели экперты Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Они специализируются на этой болезни.

Ситуация же в селе Кутузовка находится под контролем специалистов.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края

«микроорганизм в среде живет , и мы хотя и провели дезинфекцию и еще планируем , как погода установится , чтобы не на мокрую землю но не каждую бруцеллу может попасть дезинфекциант и в этом нам помогают солнечные лучи , ультрафиолет»

В течении трех месяцев бруцелла погибает . Единственная среда , где она может жить целый год — навоз. Эта нездоровая ситуация взбудоражила местное население. Люди написали обращение на имя главы района, чтобы чиновники учли все факторы ,когда будут давать разрешение на возрождение козьей фермы. Об этом мечтает глава «Зорькиного поля»

Ирина Самодурова, глава Бичевского сельского поселения

«сказать , что кто -то его притесняет , пикеты возле него устраивает… люди сейчас обеспокоены людьми же рисковал фермой может заниматься человек , отвестенно подходящий к данному вопросу.»