X

Средства реабилитации инвалидов

«если бы были те ходунки, которые нам нужны мы могли бы спокойно здесь передвигаться»

Мама пятилетней Ангелины показывает — то, что может идеально подойти одному ребенку, её дочери просто противопоказано.

«Вот и все, вот что это!? Она может просто лицом плюхнуться и упасть и за собой эти ходунки ее прикроют»

Происходит это потому, что в индивидуальной программе реабилитации не прописывают прописывают классификацию модели оборудования. Инвалиды-опорники получают вспомогательные средства, которые закупаются по общему контракту, невзирая на особенности развития каждого.

«вес, рост, ширина сидения, которая нужна… — прописывают? — Они вот это прописывают, ширина подножки…- А вот это? — а вот это они не прописывают»

Участники инициативной группы хабаровчан — а это 90 семей со всего края — предлагают в обязательном порядке указывать необходимую модель оборудования. Чтобы закрепить это официально — они попросили помощи у депутата законодательной думы края Ирины Беловой.

Ирина Белова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

«мы обращались в министерство труда РФ оттуда пришел ответ, что по поводу расширения классификации средств с нами готовы работать»

Помимо конкретизации уже имеющихся средств реабилитации хабаровчане предлагают добавить и новые позиции в перечень.

Анна Мичурина, мама ребенка-инвалида

«сейчас существует закон, его нужно все-таки немножко регулировать, растут дети, растут потребности, появляются новые средства реабилитации»

Совместная работа краевых законодателей с родителями детей-инвалидов уже принесла свои плоды . С этого года жизнено важную инъекцию препарата «диспорт» детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата стали делать не в одном медучрежденни города, а в целой сети. В работе вопрос о том, чтобы там же им проводили реабилитацию.