X

Общественная палата с проверкой в онкоцентре

Путь от первого приема к районному врачу до этих палат простым назвать сложно- говорит жительница Николаевска-на-Амуре

«Очень долго. Меня мурыжили в хирургии. К хирургу попасть не могла, больше недели»

Уже в Хабаровске пришлось заново сдавать все анализы, в то время как в краевом онкоцентре в идеале их должны были только изучить и направить на госпитализацию. Но до идеала пока далеко, в районах попросту нет высокотехнологичной диагностики. Поэтому пациенты приезжают по сути необследованными — объясняет главный врач общественным проверяющим. К которых только за один квартал 2019 -го поступило около 30 жалоб.

Виктория Макарчук, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель рабочей группы по общественному контролю

«Первое — хамское отношение среднего персонала к пациентам, условия прибывания людей не устраивают В палатах не работает система оповещения»

Жалобы приходят и самим медикам. Затем все факты проверяют и региональный минздрав и роспотребнадзор и прокуратура.

Борис Корсяков, главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»

«В том году почти 200 жалоб. Из 180 жалоб Подтвердилось всего 2 жалобы удлиняется госпитализация. Да она не от того удлиняется, что мы не хотим. У нас всего 330 коек Уходят в операционную заходят в 9 и выходят в 19 — 20. В три очереди оперируют»

В то время как квот и краевых и федеральных в регионе хватает. К примеру за последние два месяца их было выделено почти полторы тысячи .

Виталий Сердюк, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»

«Было использовано только 20% квот районами края. Вопрос может быть связан с логистики»

Общественники прошли по всем отделениям и поговорили с пациентами. По итогам будет сформирован перечень рекомендаций региональному минздраву и подписана инициатива общественной палаты страны. Чтобы цепочка от постановки диагноза до госпитализации в Хабаровском крае стала как можно короче.