Амбициозный и дорогостоящий проект развития многофункционального пункта пропуска сначала долго разрабатывали китайские специалисты со стороны потенциального инвестора, потом хабаровские архитекторы. В последнем варианте предполагалось строительство двух терминалов с большой парковкой, гостиницей, рестораном, офисами.
Валерий Кривошеев — врио генерального директора АО «Хабаровскводтранс»
«В одном из терминалов речного вокзала предполагалось разместить всю необходимую инфраструктуру для пункта пропуска. Пропускная способность предусмотрена не менее, чем 2000 человек в сутки.»
Как прозвучало на заседании совета , проект даже получил одобрение всех ведомоств из-за его важности для развития туризма. Но условия сотрудничества не устроили китайскую сторону. Проект стоимостью почти 2 миллиарда рублей оказался заморожен. Других инвесторов пока нет.
Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края
«Почему мы сегодня не идем по такому пути: 97 и 3. Почему мы сегодня 3% не можем привлечь частных инвестиций, а 97 — в рамках федеральной программы. Почему мы сегодня зациклились только на китайской компании»
Действующий сейчас график движения судов между Хабаровском и Фуюанем не справляется с потоком туристов.
Анастасия Степашкина — председатель правления Дальневосточного отделения российского союза туриндустрии
«Те китайские туристы, про которых сегодня говорилось, их подавляющее большинство образуется в Фуюане в июле — августе И стоит вопрос остро о том, чтобы дополнительно можно было поставить рейсы из Фуюаня на Хабаровск для того, чтобы их привезти»
По словам заместителя начальника Хабаровской таможни, в качестве эксперимента с 15ого июля будет запущен дополнительный рейс по этому маршруту. Тем временем, единственный международный пункт пропуска в Хабаровском крае, работающий круглый год, в Бикине загружен только на 30%.
Олег Гвордыченко — начальник отдела Хабаровского филиала ФКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» министерства транспорта Российской Федерации
«Одним из сдерживающих факторов является расписание работы пунктов пропуска — 6 дней в неделю. Это единственный пункт пропуска, который работает при таком режиме Со своей стороны китайские заинтересованные стороны готовы к переходу на семидневный режим работы»
Также на заседании поднимались вопросы развития транспортных коридоров для экспорта сырья. Самым крупным предприятием в крае здесь является порт Ванино. Для роста грузопотока планируется строительство нового терминала, увеличение количества причалов и объединение с портом Советской Гавани.