Рейс из Фуюаня еще в пути, а все службы в полной боевой готовности. Капитан «Полесья» сообщил-на борту сорок российских туристов, иностранцев нет, а у одной из пассажирок-все признаки инфекционного заболевания.
«диагноз неизвестен»
«на пятом километре уже больная, так что никого не впускать-никого не выпускать, на стояночке»
Граница мгновенно закрывается на замок. Пункт пропуска «Хабаровск» на речном вокзале переходит на особый режим. Для катера из КНР -отдельная парковка-санитарная. Первой выходит «подозрительная» пассажирка. С ней те, кто сидел рядом в теплоходе. Санитарный врач устраивает допрос.
«получается вы посетили Дели, Шанхай, сейчас Фуюань, и сейчас Хабаровск, да? да. почувствовали когда себя плохо? в Фуюане?»
Медики измеряют температуру и до приезда «Скорой» женщину отправляют в изолятор.
«в туалет не хотите? можете в туалет пройти»
Прибывшая на экстренный вызов бригада медиков уже в спецобмундировании. И совсем не зря, как показывают экспресс-тесты.
«с теплохода «Полесье» прибывшего из Фуюаня, предварительный диагноз — холера, фамилию записывайте!»
Такие выезды в реальности случаются редко. В последний раз со всеми признаками холеры пассажира снимали с рейса в 2012-м, турист путешествовал из Бангкока в Хабаровск, но лабораторно этот диагноз позже исключили. Хотя в Роспотребнадзоре предупреждают- импорт инфекций из КНР и стран Юго-Восточной Азии растёт.
Татьяна Каравянская, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
«в прошлом году 8 случаев завоза лихорадки Денге, опасное инфекционное заболевание-Таиланд-Вьетнам, передается через укусы комаров, протекает очень тяжело»
«пусть еще от трапа обработают, палубу, палубу обрабатываем, багаж, мусорные ведра»
Все пассажиры рейса изолированы-взяты на контроль медиков, багаж задержан. Граница не принимает рейсы из Фуюаня до особого распоряжения. Всем службам — «пять», следующие учения — через год.