X

Подозреваемого в убийстве нашли по ДНК

«вот именно такие клетки эпителия были обнаружены на канате»

Канат и стал главной уликой в уголовном деле. С его помощью злоумышленник пробрался к пенсионеру, он же и привел полицейских к главному подозреваемому.

«здесь я поднялся на чердак, там привязал веревку»

О своей жертве злоумышленник узнал от соседки, пока менял унитаз. Женщина поделилась, что через стенку живет экономный пенсионер. В эту же ночь сантехник решил проверить, сколько удалось накопить пожилому мужчине. Он спустился с чердака на балкон по канату, пробрался через форточку в квартиру и нашел 100 тысяч рублей. Когда хозяин проснулся — ударил его по голове и сбежал.

«я полез опять в окно, по веревке поднялся на чердак и по чердаку через последний подъезд вышел на улицу»

Добычу с собой прихватил, а веревку оставил на месте.

На ней и нашли его следы. Специалисты криминалистической лаборатории вывели ДНК, а после искали совпадения с образцами слюны почти полутысячи подозреваемых.

Егор Потеряйкин, заместитель руководителя экспертно-криминалистического отдела СУ СК РФ по Хабаровскому краю

«в конечном итоге выявлено совпадение, которое позволяет в категоричной форме утверждать, что именно от этого гражданина произошли клетки, которые удалось обнаружить на оттисках с каната»

В ходе допроса мужчина признался в преступлении.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

«несмотря на то, что данное преступление совершено в условиях неочевидности, злоумышленник предпринял меры по сокрытию следов преступления, оно было раскрыто благодаря профессионализму сотрудников СК вооруженных современным криминалистическим и экспертным оборудованием»

Специалисты единственного на Дальнем Востоке экспертного центра следкома проводят генетические экспертизы в рекордные для России сроки — экстренные анализы за сутки, плановые в течение месяца. Результаты анализов, помогают следствию не только вычислить преступников, но и доказать невиновность некоторых подозреваемых.

Виталий Касим, руководитель экспертно-криминалистического отдела СУ СК РФ по Хабаровскому краю

«допустим, молодая девушка с испуга как-то запомнила преступника и когда показывают лицо похожее, она говорит — он, опознание такое. Проводим исследование по генетике получается это не он»

И в последнее время проверка наукой требуется все больше. В прошлом году в центре провели чуть больше тысячи исследований, в этом году в криминалистической лаборатории, по прогнозам, исследуют не меньше полутора тысяч проб.