«Вот так»
Закон есть, а реализации нет. По крайней мере на городских маршрутах. На вопрос есть ли возможность заплатить социальной картой кондукторы и водители Хабаровска все как один кивают в сторону объявления.
Наталья Нелюбина, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края
«На сегодняшний момент между оператором не достигнута договоренность по интеграции по соц.карте У краевого оператора отсутсвуют необходимые тех.сведения»
Интеграции в городстую систему безналичной оплаты в срок, предусмотренный договорм не случилось. Причем за последний месяц было озвучено несколько причин — от нежелания оператора, до опасности распространения персональных данных.
Кирилл Поздняков, краевой оператор социальной транспортной карты
«Это все надуманные вещи То предложение, которе мы делаем по интеграции никак не задевает ту часть, которая работает с банковскими картами»
Городские перевозчики же озвучивают претензии не только технического плана. Есть и финансовые и они адресованы к региональному министерству соц защиты.
Светлана Тремасова, председатель правления ассоциации «Союз транспортников Хабаровского края»
«Предусматривает совершенно кабальные для перевозчиков условия. Одно из условий — это перечисление с каждой транзакции процента. Не зависимо от того, поступили ли денежные средства на счета перевозчика»
Транспортники борются за пункт в договоре, который бы их смог обезопасить от задержки выплат из краевой казны. Но в профильном министрестве настаивают — программа по запуску соц.карт не сорвана.
Анна Кальчук
«Согласно новому постановлению краевого Правительства Период с 1 июня по 31 августа считается переходным, а значит тот факт, что в первый день лета в Хабаровске соц.карта не заработала не нарушение закона. О смене оператора или новом конкурсе пока речи в мин.соц защиты не идет»
В переходный период будет восстановлена денежная выплата. Ну а социальную карту, а их в крае выдано около 8-ми тысяч штук, все-таки и сейчас можно использовать. Но только на пригородных маршрутах. До этого на них не было валидаторов, оператор предоставил свое оборудование.
Надежда Чеснейшина, директор компании-перевозчика пригородных маршрутов
«Для нас бесплатно оборудование, кроме комиссии, которая будет браться со средств, поступающих на этот терминал»
Оператор надеется также безболезненно внедрить свои аппараты и на водном транспорте, но пока в очереди на теплоходы желающих расплатиться соц.картой найти сложно.
— Проблемы с картой, поэтому мы воздержались.
— Получается наличными надежнее?
— Конечно надежнее!
— Это лишняя канитель транспортная карта, а здесь нам билетики оплатит город потом
На то, чтобы прийти к согласию у всех сторон есть три месяца.