«приеду сейчас, ледник найду, в ледник спрячу и все»
Прятать сало, без которого Александр Лазовский не выезжает в «поля», опытный геодезист собрался не от коллег, а от медведей. Именно они покушаются на стратегический запас калорий. С «товарищами по кирке», для которых в рюкзак отправляется чай и конфеты, готов поделиться не только провизией, но и опытом — в тайгу на работы геодезист выезжает уже полвека. Говорит нынче молодежь, больше нуждается не в профессиональных подсказках, а бытовых.
Александр Лазовский, топограф отдела поисков и разведки «Светлого» компании «Полиметалл»
«чайник с костра снимаешь, он пока кипит чайник, за дно берешь, раз поставил, сажу вытер, он берет и начинает орать, ну это физика, пока чайник кипит, дно холодное, начинает смотреть, ну как так, сажу же вытирал, все»
Свой быт с нуля теперь придётся организовать специалистам, которые отправляются на поиски нового месторождения в Охотский район. Они исследуют участок в 70-ти километрах от «Светлого». В рабочей группе геологи, геодезисты, студенты. У молодых планы на поездку амбициозные.
Дмитрий Алексеев, студент Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону
«основная цель попытаться как-то понравится работодателю, чтобы уже устроится сюда на постоянное место работы у нас же это основной район промышленности, особенно золото, Красноярск и все что дальше, поэтому я нацелен»
Охотский район
Для студентов это станет первым практическим опытом в профессии. В тайге они проведут ближайшие пять месяцев.Те, кто успешно пройдет своеобразное испытание трудом и бытом, возможно вернутся на объекты предприятия уже специалистами. Как Дмитрий Ильченко.
Дмитрий Ильченко, геолог отдела поисков и разведки «Светлого» компании «Полиметалл»
«может быть призвание какое-то у меня есть , т.е. я от своей работы получаю удовольствие, это главное в нашей профессии»
В этом году около 20ти студентов со всей страны вместе со своими наставниками, маститыми геологами будут изучать недра Хабаровского края. Не каждая экспедиция возвращается с удачей. Но участники каждой из 11 групп, которые разъедутся по краю, верят, что именно они сорвут «золотой» куш.