Выпуск — 2019 -го. Упитанные, здоровые и уже повзрослевшие. Команда центра реабилитации и как учителя, и как медики свою задачу выполнили. Здесь косолапые воспитанники провели чуть больше года и теперь готовы к самостоятельной жизни. Хотя по дороге весьма нервничают.
Чтобы возвращение в родные стены, а точнее тропы было более комфортным для медведей — доза снотворного. Ее хватит на полчаса, за это время клетки увезут на безопасное расстояние.
С выходом на волю выпускники не медлят ни секунды. Теперь в их распоряжении как миниму пять тысяч 200 гектаров природного памятника Сихоте-Алинь.
Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес»
«Тайга полная еды. Земля оттаяла. Вегетация прошла, им кушать есть что. Мы уже за них не беспокоимся.»
За двадцать восемь лет существования центра реабилитации диких животных вот так выпущено более 300 медведей, у которых без помощи человека не было шансов на выживание.
Янина Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных «Утес»
«Все медведи попадают по вине браконьеров, в основном это те медвежата, которые остаются без мамы либо убили. Либо сейчас вырубают лес и разоряют берлоги и медведицы бросают медвежат»
Схожие судьбы у всех животных в центре. Многие из которых уже не смогут вернуться в дикую жизнь. Поэтому комфортные условия им обеспечивают здесь. Нефтетранспортная компания «Транснефть — Дальний Восток» уже не первый год помогает краснокнижным животным. Вот и, пожалуй, самый знаменитый тигр Жорик, у них под опекой. Несмотря на сложное прошлое хищника — ему вовремя не оказали помощь в передвижном цирке, результат — 19 операций, его настоящее весьма сытно и радужно.