X

Сварка парома

За строительными лесами уже с легкостью читаются очертания будущего парома. На судне, высотой с пятиэтажный дом, трудятся 300 человек. Коллектив — интернациональный, специалисты приехали из различных регионов России. Работа не затихает ни на минуту.

Яков Шталь, строитель по корпусу

режим установили круглосуточный, работы также ведутся в выходные дни , в субботу, так как у нас очень сжатые сроки по спуску. Надо многое наверстать

Сроки сдачи парома сдвинулись и не по вине амурских корабелов. Завод, как и объединенная судостроительная корпорация, попал под санкции. Начинка судна — в основном крупное оборудование — импортного производства.

Юрий Лысенков, главный строитель ПАО «Амурский судостроительный завод»

Первый раз на конкурсах, когда мы работали напрямую с поставщиками оборудования, нам вообще отказали, мы можно сказать это время потеряли. Сейчас все вопросы решены. Все крупное оборудование законтрактовано, линия вала , перья рулей, подруливающие устройства уже у нас, их монтируем. Вся арматура тоже будет до конца этого месяца.

У нового парома три палубы, где разместятся 30 железнодорожных вагонов, а также большегрузы , легковые автомобили и 150 пассажиров. Судно сможет двигаться сквозь метровый лед и за сутки проделать путь от материка до Сахалина и обратно.

Инна Монина

все свои заказы корабелы спускали на воду на плавучем доке, но строящийся паром гораздо шире, поэтому сейчас в цехах завод строится судоподъемный понтон, который будет поддерживать на плаву корму парома. А весит она около 600 тонн. Спуск на воду намечен на конец июля.

На заводе будет построено два парома, общей стоимостью порядка 10 млрд. рублей. Сдача первого запланирована в 2020, а через год на воду спустят и второе судно.

Инна Монина. Максим Назаров «Вести-Хабаровск».