Вместо музыки со сцены — лишь барабанная дробь дождя. Вахтер Наталья с самого утра один на один со стихией — только успевает выносить ведра.
ведер 30-40.. — Это в день? — В смену. — Потом приходит ваша сменщица и продолжает борьбу? — Да.
От сырости лампы перегорели, пускать посетителей — и тем более детей — сюда просто опасно!
Людмила Феськова
Нету света, микрофоны бьют током.
Людмила Феськова в самодеятельности 40 лет. Перед 9-м мая, в дождь, ее хор репетировал вот в этой гардеробной.
Концерт не смогли дать, потому что зал закрыли, из-за дождя, потому что там действительно шел дождь. — Прямо в зале? — Прямо в зале.
В центре работает библиотека и несколько кружков, — занимается поселковая ребятня и многие взрослые. Но сейчас культурная теплется лишь в нескольких сухих помещениях.
Ольга Фефелова, уборщица
Рукоделие здесь, поделки всякие делают. Бывает, и сценарии они здесь прогоняют, потому что зал течет. Дети вынуждены тоже терпеть. Во-первых, запах этот тяжелый. Головные боли — и у детей, и у нас так же.
Борются со стихией и в местном магазине, он этажом ниже. Круглые сутки, без сна и отдыха, спасают продукты.
Светлана Савченко, предприниматель
В этой половине магазина нет света нигде! Лампочка с датчиком движения перегорела, у нас с пожарной сигнализации прямо с плафона капала вода!
. При том, что помещение магазина — в собственности предпринимателя, здание — муниципальное, а центр досуга занимает площади безвозмездно, — терпят бедствие все одинаково, и лучший способ остановить стихию — оборудовать скатную кровлю.
Владимир Бернотас, глава с. Хурмули
На сегодняшний день в центре находится три собственника. И по законодательству, каждый принимает участие в долевом ремонте этого здания, согласно занимаемой площади. На сегодняшний день мы не знаем точную цифру строительства крыши. Пока не будет готов проект, но ведем уже переговоры с районной администрацией.
Как пояснили в районной администрации, в схожей ситуации сейчас несколько учреждений культуры, их ремонт потребует крупных затрат, поэтому с просьбой о помощи власти направили письмо в Правительство края, — чтобы в юбилейный год БАМа и на этой станции магистрали в концертном зале все же звучала музыка.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск»