Огненное зарево едва пробивается сквозь плотную пелену дыма, окутавшего всё на десятки километров вокруг.
Дина Здорикова
Полностью заволокло и небо сразу над двумя районами — Ванинским и Советско-Гаванским.
Андрей Кулинченко — житель пос. Ванино
Небо было затянуто такими коричневыми ржавыми тучами Запаха практически не было, гарь еле-еле улавливалась. Но что самое интересное как редкий снег падал пепел
Пепел — от горящего леса на сопках между райцентрами. Уже выгоревшая год назад тайга и сухостой — в огне. И из-за плотности дымового щита определить точно площадь возгорания не возможно. Тем более она стремительно разрастается — способствует порывистый ветер.
С этим пожарищем в труднодоступной местности борются почти 50 человек: авиалесоохрана, местные спасатели, и лесозаготовители. Но тушить водой — большой риск для жизни. Поэтому пока прокладывают минерализованную полосу и пускают встречный пал.
Александр Ежков — начальник Дальневосточной базы авиационной охраны лесов
Три бульдозера работает, сейчас добавляем еще два бульдозера. Людей хватает, техники хватает. Но из-за сильных ветров, пожар переходит где-то даже в верховой. Поэтому подойти близко к пожару невозможно.
Причина этого мощного пожара — гроза. Но это скорее исключение. Общая площадь возгораний в крае — почти тысяча гектаров. И большинство термоточек там, где был человек.
Сергей Бутин — и.о. заместителя начальника краевого управления лесами
Пожароопасный сезон открыт на территорий 15 муниципальных районов, за исключением Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского Основная масса пожаров — 80% — на сегодняшний день возникла по вине человека
Пока угрозы населенным пунктам нет. Татьяна Шевчук, Илья Цапов, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».