X

Спасатели вернулись с места оползня

Сворачиваются также оперативно как ставили лагерь. Палатки, снегоходы, тепловые пушки, лодки, мощные бензопилы — все, что обеспечивало жизнь и работу спасателей в условиях глухой тайги. 20 специалистов чрезвычайного ведомства больше месяца работали в районе оползня, чтобы паводок не вызвал здесь происшествий.

Еще до начала паводка спасатели приступили к распиловке поваленных стволов. Эти деревья снесло в декабре прошлого года цунами, вызванное оползнем. Кроме того необходимо было разрушить ледяной покров. А после спасатели на моторных лодках курсировали от берега к прорану, куда поочередно спускали стволы. В противном случае в небольшом восстановленном русле Бурее могли возникнуть заторы.

Аэромобильная группировка прибыла на реку 2 апреля. Всего за пару дней установили полевой лагерь, организовали быт и даже завели в горный зал совещаний городскую телефонную линию Хабаровска. О ситуации докладывали в Москву ежедневно. Риск образования нового оползня сохраняется. Это на месте отметили ученые. Отвесная скала, от которой в декабре откололись миллионы тонн грунта сейчас нестабильна. Но масштабы нового схода породы, предполагают, уже будут не столько существенны. И не должны повлиять на восстановленное русло.

Иван Колонтай — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Ледоход закончен. В ходе ледохода произошел размыв прорана. Водоток в проране уменьшился и стабилизировался по сравнению верхней и нижней чаши водохранилища. Возникла возможность прохода малых судов.

Поэтому и принято решение о свертывании группировки спасателей непосредственно с реки. Но в селе Чекунда, расположенном выше по течению Буреи специалисты продолжают мониторинг. Татьяна Шевчук, «Вести. Хабаровск»