X

Ситуация на Бурее

Ми-8 регионального отделения МЧС в Верхнебуреинский район и обратно летает буквально как самолеты регулярных авиалиний — раз в неделю. На борту — в каждом рейсы специалисты различных профилей. В этот раз — геофизики. Высаживаться пришлось среди деревьев на сопке, от которой в декабре прошлого года откололись миллионы тонн грунта.

Ситуация здесь меняется каждые сутки. И зависит от погодных условий. Поэтому каждый раз на месте ученые проводят аэрофотосъемку, и новые замеры.

«Я здесь вот этот пятак на несколько раз снял. Если что-то вылезет, то оно видно будет — линейные структуры хорошо видно здесь.»

Контролировать появление новых скальных трещин нужно для того, чтобы понимать и, по возможности, прогнозировать поведение нестабильной горной породы.

Андрей Остроухов — заведующий лабораторией оптимизации регионального природопользования Института водных и экологических проблем ДВО РАН

«Не смотря на то, что существует реальный риск повторного схождения оползня, но его объемы гораздо меньше — на несколько порядков, чем объемы того явления, которое здесь произошло зимой»

Кроме того на Бурее продолжается дежурство спасателей. Их задача — безопасно пропустить поваленные деревья через восстановленное русло реки. В противном случае они могут своей массой создать затор.

Виталий Дарчия — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«По-прежнему угрозу возможного подтопления населенного пункта Чекунда мы не снимаем. В связи с этим там развернута оперативная группа номер 2 главного управления, которая внимательно осуществляет мониторинг. Снабжена также всем необходимым имуществом, снаряжением.»

Группировки спасателей пробудут в Верхнебуреинском районе до окончания паводкового сезона.