Три D и анимация. Гости из Москвы привезли 6 проекторов. С их помощью зритель не просто смотрит репродукции, а погружается в пространство картин. Эффект, впрочем, мог быть и еще сильнее, если бы… не историческая ценность музейного здания.
Анатолий Заммер, руководитель мультимедийной выставки «Винсент Ван Гог»
«Конечно, можно залить все что угодно. И потолок, и можно было пол… Но, к сожалению, в Хабаровске этого нельзя делать, потому что здание имеет историческую ценность. И здесь просто технически это невозможно сделать. Просверлить потолок нельзя.»
Вместо привычного маршрута от картины к картине — состояние полной релаксации в уютных креслах-мешках. Сорок минут. Пока длится этот своеобразный фильм. Выставка в мультимедийном формате в дальневосточном художественном музее проходит впервые.
Татьяна Манухина, специалист по связям с общественностью
«Нам очень интересно как же люди будут реагировать. Потому что не секрет, что есть зрители очень консервативные, которые приемлют только оригинальные живописные работы. Которые возможно, могут понять, что у нас здесь живописное полотно, автопортрет Ван Гога. На самом деле нет.»
Проект «Винсент Ван Гог» тем не менее расчитан на семейное посещение. Здесь будут мастер-классы по написанию картин в стиле мастера и даже конкурсы для его юных поклонников. А в качестве сюрприза для зрителей представлены виды хабаровских достопримечательностей, помещенные в известные пейзажи великого постимпрессиониста.