Тест по истории в этом году действительно для всех желающих. Даже для тех, кто утром еще не предполагал его писать. Впервые одной из площадок выбран популярный торговый центр Хабаровска. Задумка удалась. Но традиционным местом тестирования вот уже четвертый год становится Законодательная Дума Хабаровского края. Здесь все на равных условиях и школьники и депутаты. Последние, кстати, забывая главное правило уроков, подсказывают друг другу.
— Мне кажается Курская битва
— Сталинградская!
— После Сталинградской произошел переломный момент!
Тридцать вопросов за тридцать минут. В заданиях — главные вехи Отечественной войны и имена тех, кто привел страну к Великой Победе.
Ольга Шалыгина, координатор международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»
«Упор делается на фамилии. Про героев обязательно. Кто был великим полководцем, кто сражался. Мы стараемся всегда делать региональный блок»
Тесты, как после говорят участники акции — давольно сложные, но при составлении вопросов еще есть к чему стремиться.
Вячеслав Корсаков, депутат Законодательной Думы Хабаровского края
«Я хотел бы чтобы был сделан упор на вопросы, чем воевали, например марки оружия, марки наших танков, которые были легендой»
В 2018-ом Хабаровский край стал вторым в стране по числу участников, знания решили проверить более 15-ти тысяч человек. В этом году, по плану побить рекорд причем не только количественный, но и качественный. Акция в первую очередь — элемент патриотического воспитания.
Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края
«Это наш вклад, который должен быть для того, чтобы наша молодежь помнила и знала историю своего Отечества. История ВОВ — это святая история»
История, которая коснулась каждой семьи, а потому воспоминания и 74 года спустя после Победы задевают за живое.
«Под землей не дышится. Боль сверлит в висок. Сквозь бомбежку слышится детский голосок»