X

Межведомственная группа на Бурейском оползне

Все внимание геологов сейчас приковано к этой отвесной скале. Именно от нее и откололись миллионы тонн грунта, перекрывшие Бурею.

Татьяна Шевчук

«На первый взгляд практически не заметно, но сопка осыпается. Ежесекундно слышен треск. Вниз пока срываются мелкие части скальника»

Это только начало — говорят специалисты. Массив покрыт трещинами и не стабилен. Таянье грунта может усугубить ситуацию.

Алексей Вожик — начальник отдела мониторинга экзогенных геологический процессов ФГБУ «Гидроспецгеология», г. Москва

«Скорее всего, верхняя часть осыплется и правый склон этого оползня тоже осыплется. Около двухсот тысяч кубометров может повлиять, конечно, на вот этот проран, может его засыпать»

Причем срок от недели до месяца — в зависимости от метеоусловий. И это лишь часть последствий одного из самых крупных в мире оползней. Вызванное им цунами с высотой всплесков до 60 метров — то есть примерно с восемнадцатиэтажный дом — ворвавшись в глухую тайгу, после себя оставляло лишь пни.

Татьяна Шевчук

«Сотни кубометров леса, поваленного декабрьским оползнем, разбросаны по всему берегу. Но большая часть все же вмерзла в лед. Сейчас, когда он начинает таять, они уже создают пусть и небольшую, но все же преграду воде.»

Дальнейшее их продвижение зависит от поведения реки. Разница двух бассейнов, образованных скальной дамбой, сократилась после того, как военные проложили новое русло. Из-за таяния снега приток воды увеличивается.

Андрей Макаров — руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

«Такого раньше, конечно, не было. В эти дни здесь должно быть раз, наверно в 10, в 7 раз меньше приток воды. Чем сейчас. За счет того, что это все накоплено с прошлого года»

Бурея типично для этого сезона нестабильна. Чтобы изучить характер реки в восстановленном русле все данные снимают на месте.

Владимир Ким — заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН

«Скорость достаточно высокая. Больше двух метров в секунду. Створ шириной 30 метров. Глубины различные.»

Через этот проран каждую секунду проносится около 250 кубометров воды — то есть около трех железнодорожных цистерн. Но ширина канала небольшая. Обломки льда и поваленные деревья могут своей массой полностью его заблокировать. А потому теперь спасатели выполняют роль водного тягача. Стволы поочередно буквально в ручном режиме перевозят к протоке.

Максимальный приток воды к месту оползня начнется вместе с активным таянием снега в горах. Его прогнозируют на начало мая.