Ровными швами стыкуют 6метровые полотна палубы будущего батопорта. Конструкция по своему функционалу — два в одном — заградительная стена и понтон. Прием судов, перегрузка, надеются и заказчики и строители — будет основным профилем.
Александр Явкин — заместитель начальника первого цеха АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Наводнение одно пережили, на второе что-то желания нет рисковать. Так что ребята все настроены, чтобы все в срок сдать.»
И все же главное назначение этого сооружения — стать плавучим затвором в экстренном случае. Батопорт — часть дамбы у Хабаровска. При критически высоком уровне Амура конструкцию буксИруют к двум опорным стЕнам, их сейчас возводят в районе затона, шлюзы притапливаются и понтон, становится вертикально, сдерживая натиск стихии. Эта защита справится с подъёмом воды до 9-ти метров. В июле 2013ого максимальная отметка была — 808 сантиметров.
Татьяна Шевчук
«Из-за сжатых сроков и большого объема заказа работа идет сразу по всему цеху — он загружен на 100%. В сборке одновременно 7 блоков батопорта.»
Еще 5 только на очереди. Чтобы успеть сдать понтон в сентябре на завод пришлось командировать бригаду из Крыма. Судостроители работают по продленному графику.
Павел Шаповал — сборщик
«Судостроение работает везде одинаково: что здесь, что в Крыму. Просто здесь со сталью, но мы больше по алюминию. Вот 45ые, 70 лет победы — это тоже наших рук дело.»
На стапелЯх сейчас и два буксира для нужд Амурского судостроительного завода. Комсомольчанам пока приходится брать суда для перегона в аренду. Это накладно и не всегда удобно. В 2020 по контракту отсюда они получат собственные транспортировщики.
В процессе сборки и 2 пассажирских судна и одно на воздушкой подушке. Такой загрузки на Хабаровском судостроительном не было уже давно. Идут переговоры о строительстве краболовов.
Алексей Шабанов — главный инженер АО «Хабаровский судостроительный завод»
«Порядка 5-7 судов за 5 лет мы готовы построить для рыбопромышленников. Загрузка будет капитальная»
Уже в этом году планируется подписать и контракт с министерством обороны на строительство судов на воздушной подушке типа «Мурена».