Кирилл Рогачёв
«в результате резкого подъема уровня воды отрезанными от «большой земли» остались 13 человек. Им требуется срочная эвакуация. Такова легенда учений»
Спасатели спускают на воду судно на воздушной подушке. В условиях ледохода это едва ли не единственный вариант — поскольку на лодках с подвесными моторами среди торосов не пробраться — обломаются винты. Эвакуация проходит на скорости не более 20 километров в час — рулевому приходится лавировать
Сергей Попков, электромеханик группы плавсредств ДВРПСО МЧС РФ
«торосы мешают да, потому что судно «Арго» на воздушной подушке у него подъем -высота 40 сантиметров, а торосы большие поэтому есть такие моменты когда большие торосы — не проходим»
Посреди Уссури спасатели замечают человека на отколовшейся льдине. В отличие от проплывающей мимо ондатры самостоятельно выбраться на сушу он не в силах. К дрейфующему направляют аэробот.
На место эвакуации также подлетает вертолет. Необходимо отработать все возможные ситуации — в том числе с пострадавшими. В люльке условно раненого аккуратно поднимают на борт
Все это часть всероссийских учений, которые проводятся одновременно по всей стране в преддверии сезона паводков. Пока одни спасатели освежают навыки на учениях, другие уже выдвинулись к местам возможных подтоплений.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«на реке Уда у нас проводится распилка и очернение льда, что способствует его таянию. Сейчас также группа отработала в районе Лазо река Катен ликвидация заломов и осуществляет мониторинг на реке Бурея»
В ходе учений спасатели также тренируются взрывать заторы. Практика займет еще два дня.