X

Апрельские пожары

Пожар — предварительно из-за пала сухой растительности — охватил четыре тысячи квадратных метров лесоперерабатывающего предприятия по улице Горького. На тушение склада древесины только с земли ушло бы слишком много времени. Поэтому на подмогу ста спасателям и привлеченным бойцам Росгвардии приходит вертолет МЧС

Всего с воздуха сбросили в общей сложности 66 тонн воды, которая поначалу оказалась в дефиците. Пришлось задействовать пожарный поезд — он доставил к месту пожара 180 тонн воды.

Алексей Яковлев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

«тушение пожара осложянется резкими порывами ветра, сухой растительностью и складированием штабелей близко друг к другу. А также безводностью района»

Пожар в районе ТЭЦ-1 развивался по схожему сценарию — сначался загорелась трава вблизи производственной базы, затем огонь перекинулся на ее забор. К моменту приезда расчетов горит уже половина территории предприятия

Виктор Линк, житель г. Хабаровска***

«кто-то пустил пал, но сообщили сразу же. Сказали «нет машин» и вот оно разгорелось часа два назад, а пожарные только приехали»

Валерий Медерец, директор фирмы***

«пожарки проскочили дальше. Я думаю почему они отсюда не поехали. Буквально пять минут проходит — рабочий говорит «у нас уже угол». Пал шел быстро.»

Огонь на базе удалось локализовать за час. А тушение на лесопилке продолжалось до самого утра. Причём последние дни стали для пожарных насточщим испытанием на прочность. Ситуация в крае обостряется буквально с каждым часом.