То, что вода здесь камень точит, теперь уже ученые и профильные специалисты рассматривают как угрозу возможного обрушения нависшей сопки. Ситуацию на месте оценил глава МЧС России Евгений Зиничев.
«Не дай бог бревна встанут сюда, глубины не достаточно прорана. — И бревна и самое главное осыпи продолжаются.»
Расширение нового канала на Бурее продолжается, но разница уровней между верхней и нижней чашей, образовавшихся в результате оползня, лишь растет.
Татьяна Шевчук
«За три месяца — с того момента, как Бурее проложили новое русло, вода от села отступила на 8 метров. В декабре, когда туда сошли миллионы тонн грунта, вода была буквально в двух метрах от жилых домов. Здесь находился первый гидропост, на котором и мерили уровень подъема реки.»
Сейчас он выше обычного для этого времени года на 6 метров. Жители первой улицы по опыту знают: готовиться надо к худшему сценарию. Мельниковым уже неоднократно приходилось переносить забор, домашнюю птицу переселили в баню.Курятник буквально весит над подмытым обрывом, дом повело. Переживают, что скоро экстренно придется пустить в ход водные лыжи. Сельчане уже пакуют вещи, надеясь на переселение.
Лидия Мельникова — жительница с. Чекунда
«Грустно, не хочется, а что делать? Проснешься в один прекрасный момент — плаваешь по речке?»
237 человек прописаны сейчас в Чекунде. По факту проживает в два раза меньше. И треть жителей в письменно виде сначала выступали против переселения.
Александр Худяков — житель с. Чекунда
«Я здесь родился, у меня здесь родственники похоронены. Я душой белею за посёлок»
Но выяснилось, что среди подписавших отказ есть и дачники из рай центра и те, кто уже не живет в селе. Виталий Арбузов и вовсе оставил заявление на переселение, а обнаружил свою фамилию среди тех, кто против переезда.
Виталий Арбузов — житель с. Чекунда
«Я первый раз вижу эти списки во-первых. Во-вторых Арбузова Елена она здесь никогда прописана не была, у неё в Чегдомыне вообще прописка. Это как мертвые души понимаете.»
Поэтому жители подготовили обращение в Следственный комитет с просьбой проверить подлинность всех подписей. Однако эта соседская война может оказаться бессмысленной. Денег на переселение деревни , а надо 322 миллиона рублей — пока нет.
Анатолий Литвинчук — заместитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края
«Когда случается чрезвычайная ситуация, тогда принимается решение — выделяется помощь субъекту. Сейчас ситуация не стандартная. Мы это обсуждали и с министром по чрезвычайным ситуациям, они тоже сейчас думают как вносить изменения в нормативно-правовую базу»
Пока же на экстренный случай готовят манёвренный фонд в посёлке ЦЭС — недалёко от райцентра. Здесь после отъезда военных пустует 44 квартиры. На ремонт надо 18 миллионов рублей. Причём жилье должны успеть привести в порядок за два месяца. В конце июня у Чекунды прогнозируется подъем уровня Буреи до опасного.Глава МЧС России поручил организовать систему оповещения местного населения на случай чрезвычайной ситуации.