X

Квартира мальчику-инвалиду

«Вот Саша маленький, вот его папа. Это я.»

В старом альбоме — только память о семье, которая была когда-то. Муж, жена и трое детей.

Младший, Саша, еще в роддоме перенес менингит. Потом добавилась эпилепсия. Новый приступ — и мальчик оказывается в реанимации.

Марина Маленькая, мама мальчика

«Последняя реанимация делалась два с половиной часа, когда он не возвращался обратно.»

Саша — особенный мальчик, ему 13, обучается на дому. Приступы головной боли сопровождаются вспышками гнева, которые он не может контролировать.

«Тяжело нашей средней девочке, 11 класс, уроки по ночам. Пока не уснет Саша. Тогда мы только можем приступать к урокам.»

С 2016-го супруги в разводе. Но с тех пор — по сути уже две семьи — все так же ютятся в одной квартире!

Марина Маленькая, мама мальчика

«У нас долевая… Как мы разъедемся? У нас никак ни на что не делится. Не получается у нас так, чтобы хотя бы по однокомнатной.»

Как раз на такой случай, есть короткий федеральный перечень тяжелых заболеваний, при которых совместное проживание считается невозможным. Такому ребенку и его опекуну положено отдельное жилье. У Саши — сразу две болезни из этого списка. Но ни год, ни полтора спустя, очередь даже не сдвинулась. Тогда квартирным вопросом заинтересовались в прокуратуре.

Александра Ерукова, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

«В связи с длительным непредоставлением жилого помещения прокуратурой города подано исковое заявление в интересах ребенка-инвалида об обязании администрации города К-н-А предоставить благоустроенное жилое помещение на состав семьи два человека.»

Исковые требования прокурора суд удовлетворил. Вот только мама мальчика подозревает, что вместо ключей от квартиры может получить новую повестку — в суд вышестоящей инстанции.

Из официального ответа отдела по учету и распределению жилищного фонда г. Комсомольска-на-Амуре

«Право Бибик А.А. на обеспечение жильем бесспорно, необходимо определить источник финансирования и жилищный фонд (муниципальный или краевой).

В Письме Минфина России от 06.10.2014 N 08-04-06/3400 отражено, что (…) обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, подлежит финансированию за счет средств бюджета субъекта РФ»

Марине остается ждать — и надеяться, что чиновники не будут упорствовать и уже совсем скоро печь любимую пиццу детей она будет уже в отдельной квартире.