От жара «облетели» обои, лопнули стекла. Двухкомнатная квартира выгорела почти дотла. От запаха гари до сих пор трудно дышать.
Огонь занялся около пяти утра, на ногах оказались жильцы всего дом. Горела квартира на втором этаже. Соседние — заволокло едким дымом.
«И когда я выглянула из двери своей, тут черный дым шел прям вот так!»
Муж Елены — лежачий больной. Самим — не эвакуироваться. Пожарных дожидались с открытыми окнами.
«Это страшно. Зима на дворе, мы просто все замерзли, но пришлось открыть, иначе бы мы все отравились. Я вот думала сама угорю.»
Из объятой пламенем квартиры вынесли четверых пострадавших — женщина и трое мужчин не дышали. Врачи «скорой» констатировали смерть.
Наталья Майкова, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Комсомольска-на-Амуре
«Причиной смерти явилось отравление угарным газом, у двоих обнаружены признаки термического поражения. Т.е. ожогов, 3-4 степени.»
Один из погибших — владелец квартиры, остальные — его приятели. По словам соседей, шумные гости здесь бывали часто.
«Там у них пьянка вечно, гулянка, все дерутся.»
В квартире за долги были отключены газ и электричество. но это, отметили работники управляющей компании, не помешало пользоваться электроприборами.
«Ну вот они отсюда подключили. Пожарка отключила.»
Нарушение правил эксплуатации электроприборов сейчас одна из рабочих версий, наравне с курением. Точную — назовут следователи. Уголовное дело возбудили по статье «причинение смерти по неосторожности».
Статистика гибелей на пожарах в крае ставит антирекорд: более 3000 бытовых возгораний с начала года, 67 человек погибли, из них 13 — дети.
80% взрослых на момент ЧП были в состоянии опьянения. Но даже среди них — многих, считают дознаватели, можно было бы спасти — будь в квартирах простейшие дымовые извещатели.
Павел Школьников, врио главного государственного инспектора г. Комсомольска-на-Амуре по пожарному надзору
«Они, при срабатывании от дыма, оповещают жильцов, соседей. И непосредственно пожар, который произошел сегодня, люди спали. Если бы такие извещатели были, они бы разбудили просто людей.»
Такие датчики предлагают ставить в квартирах в многодетных и неблагополучных семей, у пожилых и инвалидов — за счет бюджетных средств. Вопрос с финансированием сейчас решают в правительстве региона.