«Счастье, что никого не прибило, не придавило»
С дрожью в голосе Денис Большаков вспоминает, вечер, когда раздался грохот. В детской обрушились перекрытия, за пару минут до того как дочь переступила порог комнаты. Сейчас семья арендует соседнюю квартиру, отремонтировать эти квадраты — неподъемная ноша. У четы Баландиных проблема схожая — пришлось законсервировать одну из комнат, чтобы не провалиться вниз, благо говорят первый этаж — падать не далеко.
«И вот так вот с 14 года у нас просто фанекрой»
Беды этих многоквартирных домов в поселке Октябрьский на слуху, пожалуй, у всего района. Построенные в 50-е, как временное жилье, стали постоянным для десятка семей. Удобства на улице. Мусорных контейнеров и вовсе нет, а потому во дворе глубоко вдохнуть можно разве что при минусовой температуре.
Валерий Баландин, житель пос. Октябрьский
«Они не благоустроенные — это раз. Второе — в домах отсуствует вентиляция. Крыши все худые . Все течет»
Но и здесь есть место чуду. Коммунальному. Чем хуже становилось состояние домов, тем ниже был процент износа. Стартовали с 75.
Марина Баландина, жительница пос. Октябрьский
«У нас был процент аварийности намного больше. Потом, когда официально люди начали приватизировать кв. смотрим, у них уже стоит 52% износа. Хотя по фасаду идут трещину»
Когда посыпались жалобы и требования о признании домов аварийными, вместе с комиссиями сюда начали заходить и строительные бригады. Вот только видение ремонта у них оказалось своеобразным.
«Вот. Там обои а здесь вот Все чешется»
Дома все-таки признали аварийными. Но и временная альтернатива этому жилью не обрадовала. Людям настоятельно рекомендуют переехать в маневренный фонд — в общежитие
«Если бы ими занимались. Проживают ассоциальные семьи. Бардак там. Пьянство постоянное. Ребенка одного не оставишь»
В администрации мнение жителей не разделяют, заверяют, что общежитие вполне достойное и добовляют, что это временная мера. Вот только на вопрос «когда в поселке начнется стоительство домов? » четкого ответа нет.
Станислав Веденев, глава администрации Городского поселения «Рабочий поселок Октябрьский»
«На сегодня даже не принята программа. Это федеральная программа, которая должна быть принята на уровне федерации. Потом на уровне Хабаровского края. На сегодня данная программа не принята. Поэтому я не могу сказать»
Проблемой уже начали заниматься в прокуратуре, а потому ответы, вероятно придется находить.