X

Строительство дамбы на Силинке в Комсомольске-на-Амуре

Людмила Смирнова

«Место, где мы сейчас находимся, еще недавно было основным руслом реки. Теперь она отведена в сторону, и там, где еще в прошлом году шумела вода, сегодня уже песчаные барханы бороздит спецтехника. Масштабные работы призваны защитить от большой воды две тысячи гектаров жилых построек.»

Двухкилометровая насыпь, почти 4 метра в высоту. Сегодня «корабли» этой пустыни — самосвалы и экскаваторы. За зиму в основание берегоукрепительного сооружения отсыпали 70 тысяч кубометров песка.

Силинка в этих местах с двух сторон примыкает к частной застройке, новая дамба еще больше стиснула русло. Оттого и беспокойство жителей: не случится ли подтопления выше по течению, и выдержит ли песчаная насыпь, когда река по-настоящему проснется? — вопрос буквально повис в воздухе. (в кадре — заборы домов над обрывом)

Полина Зарецкая

«Мы вчера с мужем вышли, посмотрели, — боже мой, Я вот им говорю, когда вот они навалили вот эти горы, Вода когда пойдет, она пойдет по вашему песочку. Конечно боимся, а как же? Ведь это непредсказуемо, что река.»

О строптивом характере горной реки в этом микрорайоне знают не понаслышке: дом Татьяны Ивановны в 2013-м был затоплен под потолок. Стройка под самым забором — как новое стихийное бедствие.

Татьяна Ивановна

«Большегрузы туда-сюда снуют. Вон уже во что дорогу превратили, еще таять-то толком не начало. Ну и соответственно берег нам испортили, раньше здесь всегда компании отдыхали, покупаться можно было, а сейчас не знаем, что будем делать!»

Для чего засыпали часть русла — строители объяснили: таков проект, иначе реконструкция затронула бы частные домовладения и инженерные коммуникации микрорайона.

Что до угрозы размыва, песчаным будет только основание дамбы, далее — специальные геомембраны, слой щебня и скальный грунт. Приготовить этот слоеный пирог подрядчики должны до весеннего половодья.

Александр Верцимах, главный специалист службы заказчика министерства строительства

«отсыпано само тело дамбы, призмы каменные, которые от воды, и ведутся работы по защите дамбы пленкой геомембранной. Подрядчик обещает, что успеет закрыть пленкой, и это уже защитит дамбу от паводка весеннего. Т.е. размыва такого не будет. И гражданам ничего не угрожает!»

Ну а к лету этого года работы должны начаться еще на одном крупном участке — это инженерная защита поселков Менделеева, Победа, микрорайонов Парковый и Парус, общей протяженностью почти 17 километров и стоимостью почти 9 млрд. рублей. Строительство будет разделено на этапы и займет несколько лет.