X

В ожидании лесных пожаров

Погодные аномалии этой весны налицо: самолет Ан-2 лесной охраны еще «обут» в лыжи, и взлетает по укатанному мартовскому снегу, а соседние районы — в какой-то сотне километров — уже горят. Снега там не было всю зиму!

Учения десантников и парашютистов лесоохраны проходят практически без отрыва от производства — на тренировочные сборы некотрые прибыли из территорий, где ещё недавно бушевало пламя.

С февраля в Хабаровском крае уже потушили 35 лесных пожаров на общей площади почти 12 тысяч гектаров, — такого не было за последние полвека! От огня десантникам удалось отбить поселок Кукан. Сезон обещает быть жарким, и это в условиях постоянной финансовой засухи!

Андрей Германенко, командир центрального авиазвена авиалесоохраны Хабаровского края

«у нас авиакомпании сейчас получат свои денежные средства за прошлый год из финансирования поступившего к нам на этот год т.е. с наших счетов будут списаны финансовые средства за прошлый год по судебным искам»

Зачастую лесные пожары можно тушить только с неба — что само по себе затратно. Одновременно на земле муниципалитеты готовят спецтехнику, освежают минполосы. На все нужны средства, но вот хватит ли их?

Сегодня размер субсидии на охрану лесов в самых «горимых» регионах на Востоке страны — 12 с небольшим рублей на гектар. На Северном Кавказе, например, более 500-сот рублей — на ту же площадь.

Вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке жестко раскритиковал схему распределения средств. И, по его словам, в профильных ведомствах никаких внятных объяснений пока не дали.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ- полномочный представитель Президента РФ в ДФО

«Мы договорились, что Рослесхоз будет пытаться Министерству по развитию ДВ объяснить это в течение недели, доказывать. Если у них это не получится, то будет доклад Председателю Правительства и обращение в правоохранительные органы.»

Речь о средствах, которые направляют на тушение лесных пожаров, авиа и наземное патрулирование.В нынешнем году в крае на эти цели запланировано 317 млн. рублей, из которых 190 млн. — это субвенции федерального бюджета.

Сергей Бутин, и.о. начальника управления лесами Правительства Хабаровского края

«По сравнению с прошлым годом запланировано на 10 млн. больше. Но учитывая, что пожароопасный сезон у нас начался на 2 месяца раньше, и потребуется дополнительное финансирование.»

Несмотря на сложность обстановки, готовы и люди, и техника, средств на закупку топлива пока достаточно. Не исключено, что в ближайшее время эти вылеты могут стать уже не учебными, а боевыми. Особый противопожарный режим действует на территории 8 районов Хабаровского края.