Анна Кальчук
«С этих причалов ванинского торгового порта ежедневно выгружают более 11 тысяч тонн угля. Но прежде его извлекают из вагонов именно эта процедура самая пыльная»
2016 год в поселке называют не иначе, черным. Угольные клубы вырывались на наружу, оседали на улицах и в квартирах. После вмешательства надзорных органов, в Ванино вздохнули…на два года.
Январь 2019 снова показал обратную сторону перевалки топлива.
Поэтому об экологической безопасности власть местная и краевая законодательная говорят в порту. Который, кстати, уже был несколько раз оштрафован и в последний месяц не пылит. Льда, на цвет которого, жители обращают особое внимание, в бухте и вовсе нет. Надолго ли?
Вадим Москвичев, член инициативной экологической группы пос. Ванино
«Нет нормальной ответственности в том числе социальной. И мы смотрим материалы встречи. Штраф 10 тыс, 15 тыс. Это смешно. Работа пушки стоит дороже»
В планах — возведение ангаров для самых пыльных работ, увеличение количества водяных пушек и строительство очистных. Последнее обязательно. Дальтрансуголь на экспорт отгружает 20 миллионов тонн угля в год. В перспективе увеличение объемов вдвое. А потому здесь будут удваивать и мощности закрытой перегрузки
Евгений Абрамов, технический директор АО «ВаниноТрансУголь»
«Здесь все будет ровненько. И будет лежать огромный штабель угля. Миллион тонн обеспечивает этот склад»
А это уже проект угольного терминала в бухте Мучке. Предполагаемая мощность 24 миллиона тонн угля в год. Первое судно отсюда в страны АТР уйдет уже в конце года. В проекте — все известные в мире схемы пылеподавления
Владимир Шеянов, исполнительный директор АО «ВаниноТрансУголь»
«Летом это туман мелкодисперсный. Зимой это оснеженные. В каждой точке пересыпки. Во-первых они закрыты, во вторых это аспирация, т.е это активное удаление пыли с помощью компрессорных вакуумных установок Вплоть до погрузки в судно.»
Развитие угольных терминалов потребовало ужесточения законодательства. Краевая дума разработала проект, который позволит ввести дополнительные экологические требования. В ближайшее время необходимо пересмотреть и развитие всего района. Крупным предприятиям элементарно не хватает водоснабжения.
Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края
«Комплексное развитие должно быть пересмотрено. Оно устарело уже Это потребует еще и более комплексного развития района от воды, до детских садиков, строительство учебных учреждений»
Только при таких вложениях края инвесторы готовы взять на себя строительство жилья для сотрудников и социальных объектов.