X

Проверка останков животных

«вот головы бараны, в мешках — желудки, у барана желудок большой сеном всегда набит вот»

Егор Сидоров гулял с собакой, когда наткнулся на целый склад биологических отходов, оставленный на самом видном месте и всего в километре от сел Матвеевка, Тополево, Заозерное и огромных дачных поселков на которых круглогодично проживают люди.

Егор Сидоров, житель с. Заозёрное

«трупы лежат, бегают животные , лисы, чумка может быть, всё должно уничтожаться, сто процентов»

Рядом ещё несколько мест складирования останков животных. На ушах — бирки-зеленого и белого цвета, на многих номера-по ним можно запросто определить владельца, но в случае, если животное стояло на учёте в ветеринарной службе Хабаровского района.

«вот номер 4487»

По звонку жителей на место прибыли ветеринары, выносят вердикт-останки замороженные-а значит сброс биоматериалов был зимой. Специалист берет в руки сканер — с его помощью можно уже на месте обнаружить чип, который добросовестные владельцы поголовья вживляют в шкуры животных.

«нет — пишет нет»

Останки — опасны говорят специалисты, ведь забитые животные могли быть носителями инфекции. Но и будь они здоровыми, такое складирование — грозит мгновенным распространением заразы.

Роман Громов, консультант отдела ветринарного надзора управления ветеринарии правтельства Хабаровского края

«сжигать, а если нет крематора, то заключать договора с организациями , которые имеют лицензию на утилизацию биоотходов и сдавать и сжигать, и заключение ветеринарного врача о способе утилизации и уничтожении»

Пока же утилизацией пришлось заняться самой ветслужбе, сейчас ведомство проводит расследование, идентификация по биркам владельца займет несколько дней, виновникам грозит штраф до семисот тысяч рублей и приостановка деятельности фермы на 90 суток.