Новый келарь хабаровской духовной семинарии Галина Попкова проштудировала все старо-русские книги по православной кухне-но остановила выбор на традиционном рецепте кОливо-готовили которое еще греки. Только раз за время великого поста вкушают верующие кашу из зерен пшеницы с мёдом, сахарной пудрой, курагой, орехами. Единственный минус -очень калорийна пища, и готовить долго.
Галина Попкова, келарь Хабаровской духовной семинарии
«пшеница очень плохо развариваемая как перловка — варить надо около двух часов, я б сюда еще чуть-чуть лимонного сока превнесла , чтобы было насыщенно»
В семинарской пекарне Иван Штыро проводит как он сам говорит бракераж-снимает пробу с постных, но очень сытных сырных лепешек-такие на первой седмице можно только студентам, а вот священникам готовит к обеду бездрожжевой хлеб.
«если яйца идут , то нельзя, а если тесто кроме соли и сахара ничего нет-такой можно»
Священник Андрей-организатор православного кафе-клуба-показывает постное меню-его личную разработку. Моду на «похудей в пост» -не поддерживает, да и вряд ли на ТАКИХ блюдах скинешь лишние кило-картофель по-деревенски, ризотто с морепродуктами. Сам иерей сидит сейчас на жесткой макаронной диете.Но для его семьи в силу приятных обстоятельств церковный устав не писан.
иерей Андрей Долгополов, руководитель молодежного отдела Приамурской митрополии
«матушка моя беременна, ждет третьего ребенка , на сносях, конечно ей пост как и все беременные не соблюдают, дети соблюдают только в сладостях и просмотре мульфильмов»
Шеф-повар кафе готовя постную уху-правящий архиерей благословил употребление верующими дальневосточниками красной рыбы-тоже говорит о вредности бездумного следования моде на пост.
Иоанна Кошлачёва, шеф-повар православного кафе-клуба
«есть такие люди которые покупают постный майонез, и начинают что-то выдумывать, думают, что держат пост в мясе ограничивая себя, но они объедаются, а пост не соблюдают так»
В епархии рекомендуют сократить не столько потребление мяса, сколько время проведенное в соцсетях.