X

Пикет детей-сирот

Все требования на плакатах. В тишине, такое условие выдвинули пикетчикам, на ветру и с надеждой, что, несмотря на безмолвие их услышат, бывшие воспитанники детских домов выстроились у входа в правительство. Говорят, устали от пустых обещаний.

Екатерина Винникова

«каждый месяц звонишь в ЖКХ, узнаешь свою очередь, ничего не меняется, хотя в ЖКХ говорят, мы для вас стараемся, мы для вас что-то делаем…»

Алиса Афейчук

«ждем три года, пока все обещают, обещают по меркам, как говорят сколько квартир будет сдаваться, еще мне стоять 4 года»

Привлечь внимание удалось. Губернатор Сергей Фургал, подъезжая к зданию правительства, пикетчиков увидел и вызвал своего заместителя по социальным вопросам Наталию Пудовкину.

«У нас действительно большая очередь, здесь вещи объективного плана. Смотрите, есть решение суда с 2014 года, какая у нас может быть объективно большая очередь? Нет, так дело не пойдет»

Сейчас собственных квадратов в очереди дожидаются больше четырех с половиной тысяч сирот. И она растет. Сократить разрыв региональным властям не позволяют нормы федерального законодательства.

Наталия Пудовкина, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

«Дали возможность всем гражданам из числа детей-сирот встать на очередь не зависимо от возрастного ценза, если даже 40 лет, все равно можешь заявиться, поэтому у нас очередь так выросла»

А с января в силу вступил еще один закон. Теперь в многоквартирном доме детям сиротам может быть выделена только четверть квартир.Так произошло в Комсомольске-на-Амуре, где из 126 жилых помещений только 32 квартиры получат бывшие воспитанники детских домов. Эта мера направлена на их адаптацию к самостоятельной жизни. Практика показала, что в стопроцентных соцдомах часто возникают конфликты, а комунальные платежи поступают лишь от малой части жильцов.

И всё же пикетчики рады уже тому, что будут услышаны.Глава региона пригласил их на личную встречу. Она состоится в понедельник.

«Ура!»