«мы задыхаемся аммиак, аммиак ужасный,»
Направление ветра для семьи Терешкиных значения не имеет. Соседство у них круглосуточно с душком! По словам Елены Андреевны-в деревянном загоне по ту сторону забора более сотни птичьих голов. Для петухов устроить концерт в четыре утра-дело чести!Велика и группа поддержки.
«здесь индоутки у него и индюки круглосуточно, гыр-гыр-гыр вот так и живем»
Когда только начали заливать фундамент под курятник — Елена Терешкина предлагала соседям птичьи квартиры разместить на заднем дворе участка. Но за месяц вплотную к ее дому был построено и помещение для поголовья, и склад для помёта.
«вот метр десять . навоз сыплет мине под окна, со своей стороны, мы задыхаемся»
Тогда семья попыталась разобраться в ветеринарном законодательстве, можно ли заниматься фермерством прямо в городе. Посещение десятка ведомст результата не принесло.
Елена Терешкина, жительница Хабаровска
«идите в райисполком, в земотдел, на меня глаза выпучили -мы этим не занимаемся, идите в благоустройство, я пошла в благоустройство -они это не наше ведомство, идите в архитектуру города»
Дмитрий Чаленко, начальник отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии правительства Хабаровского края
«каждый владелец хозяйства может вести его на той территории и на том земельном участке, который ему предоставлен по праву землепользования. ветеринарным законодательством нет требований не к расстоянию, не к поголовью»
Но в управлении ветеринарии пообещали инспекцию всё-таки провести, правда специалисты могут проверить только как соблюдаются права птицы, скученность голов на один квадратный метр, не мешают ли им отходы их же жизнедеятельности, хорошие ли условия для кормления . Соседи же по-прежнему на компромисс идти не собираются.
«не вижу проблемы, она вообще дом построила двухэтажный, он мне всё затеняет»
Пока ветеринары и роспотребнадзор согласовывают проверку — внуки Терешкиных вновь вынуждены сидеть взаперти.Зловоние просачивается даже через закрытые окна.