X

Весеннее латание трещин

Пылесос, ведро и щетка! С виду домашняя утварь — основной инструмент для весеннего ремонта хабаровских трасс. Внутри огороженных квадратов кипит работа — трещины герметизируют битумом.

Кирилл Рогачёв

«Из-за ситуации с дефицитом битума в Хабаровске откладывать начало сезона ямочного ремонта не стали. Пока дорожники используют последние запасы, которые остались с прошлого года»

На передовой — технологии прошлого века. По-старинке заливают мелкие ямы из обычного чайника. И присыпают сверху песком — чтобы проезжающие мимо автомобили не наматывали свежую смолу на колёса

Дмитрий, рабочий МУП «Дорремстрой»

«попробуйте или с 20-литровой лейки слить. Будет у вас вес какой или с этого. Она же замерзает. Она ж не та — минус. Она замерзает лейка. Полную нальешь — неудобно. А тут по чуть-чуть чик-чик-чик. быстренько»

В рабочем графике по заливке трещин 18 магистралей — традиционно начали с центра — с улицы Ленина, которую капитально ремонтировали всего два года назад. Выбоины проявились — говорят специалисты — поскольку асфальтобетон тогда снимали без демонтажа основания

Константин Андриенко, директор МУП «Дорремстрой»

«все те нюансы основания, которые выходят потом наверх, те коммуникации, которые там есть. Провалы — всё это негативно сказывается на состоянии работ»

И так же традиционно приоритеты дорожников расходятся с требованиями хабаровских автолюбителей

«если не центр федеральную трассу взять от Амура ехать просто в сторону аэропорта. Там такие ямы, что нельзя отвлекаться. Можно просто колесо порвать»

«по Амурскому бульвару плохие дороги. Колодцы попровалены. По Серышева»

В планах мэрии в 2019-м также закончить начатое ранее.

Дмитрий Панащатенко, заместитель начальника отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

«работы ведутся на улице Краснореченской, Запарина и Выборгской — это объекты, переходящие с прошлого года и их завершение запланировано в этом году»

А в Комсомольске-на-Амуре, эта дорожная кампания, станет рекордной за последние три десятилетия. В городе должны реконструировать более 20-ти магистралей, параллельно уже сейчас ведется строительство новых . Подрядчикам предстоит освоить около миллиарда рублей.