«вот это регулятор теплоты, хочешь себе потеплее сделать на пятерочку ставшиь»
Свою будущую однокомнатную квартиру Алена Гавриленко осматривает с нескрываемым любопытством. Умный дом заполнен датчиками учета тепла, счетчиками воды, бойлер тоже в новинку.
«я тебе дам инструкцию по эксплуатации квартиры, все написано»
Алена с пяти лет жила в детском доме, затем — на съемных квартирах. Недавно вышла замуж, так что собственное жилье станет отличным подарком молодой семье.
Алена Гавриленко
«впечатления хорошие, то что она новая, то что тут уютно, то что как хотела, мне нужен был балкон обязательно, раздельные туалет с ванной, как хотела»
Сегодня в Хабаровском крае в очереди на жилье 4 с половиной тысячи детей-сирот, в Комсомольске-на-Амуре — 800. Строительство таких домов позволило бы быстрее решить проблему предоставления им квартир. Но с нового года ситуация изменилась.
Инна Монина
«Эта 10-тиэтажка в Комсомольске-на-Амуре была сдана в декабре прошлого года. К заселению готовили 126 квартир. Но пока документы оформлялись, вступил в силу федеральный закон, согласно которому в одном многоэтажном доме детям сиротам может быть выделено лишь 25 % жилплощади. В данном случае это 32 квартиры.»
Как поясняют разработчики закона-он направлен на адаптацию сирот к самостоятельной жизни. Этому должно поспособствовать законопослушное окружение. Общероссийская практика стопроцентно социальных домов показала, что в них нередко возникают конфликтные ситуации, что приводит к многочисленным жалобам в полицию. К тому же исправно платят за услуги чуть более половины жильцов, часть из них и вовсе не знает как это делать. Однако новшество в законе вовсе не означает, что строительство полностью специализированных домов прекратится.
Тамара Васюта, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края
«есть исключения — это исключение не коснется населенных пунктов, где население численностью менее 10 тысяч и в домах с количеством квартир меньше 10.»
Как говорят в МинЖКХ, теперь в крупных городах приоритет, очевидно, будет отдан покупке жилья для детей-сирот на вторичном рынке. Что же касается квартир в новом доме Комсомольска-на-Амуре, которые оказались свободны — таких 94, сейчас они находятся в собственности края. Не исключено, что их предложат приезжим специалистам, которые будут работать в социальной сфере.