X

Энергомост под Комсомольском

Бригада рабочих поднимается на головокружительную высоту, уже через несколько минут людей можно рассмотреть разве что в бинокль. Напряженная подготовка и на земле. Сегодня и здесь линия в 220 киловольт подведет итоговую черту 10-миллиардного энергетического проекта.

Людмила Смирнова

«Самая интересная и ответственная часть работ сейчас протекает на 184-метровой высоте, на вершине вот этой опоры. Там начинают протягивать провод общей протяженностью 19 км и весом 66 тонн, чтобы берега Амура соединил новый энергомост.»

Противоположный берег тает в дымке, но в масштабах этой стройки до него рукой подать. По тайге и марям пройдено почти 400 км.

Энергокоридор через отроги Сихотэ-Алиня буквально пробивали!

Непрост оказался и Амур: из-за сильных ветров в русле работу на высоте не раз приходилось приостанавливать. А осенью из-за подъема воды в реке -на 2 с лишним месяца сдвигать сроки строительства нижней опоры. Впрочем, завершающую часть работ специально запланировали на зимний период.

Павел Побережный, начальник отдела эксплуатации и диагностики ЛЭП МЭС Востока

«Замерзший Амур нам это позволяет сделать, не требуются дополнительно баржи, перекрытие движения по руслу.»

Переход через Амур — завершающий этап масштабного проекта. Высоковольтная линия, от Комсомольска-на-Амуре до побережья Татарского пролива, даст бесперебойное электричество Советской Гавани и Ванино. Она обеспечит потребность резидентов свободного порта на ближайшие десятилетия. Сегодня это более десятка компаний, которые уже инвестировали в свои проекты свыше 14 млрд. рублей.

Андрей Татаринков, первый заместитель генерального директора — главный инженер МЭС Востока

«Там развиваются порты, и как раз включение этой линии и передача мощности по этой линии ускорит процесс их развития. и развитие байкало-амурской магистрали также. в сторону Советско-гаванского района.»

Так называемые гирлянды, весом 2 с половиной тонны, постепенно взмывают в небо. Ведущий трос начинает протяжку провода — специального, с пониженным гололедообразованием — зимой температуры здесь опускаются ниже 40-ка градусов. Включение участка запланировано на конец марта.