Без шамана и ритуала не может быть и речи об удаче на льду. А потому здесь все по букве традиций, сначала идут колоритные танцоры, а уже после не менее колоритные рыбаки. Уже с первых минут становится ясно — шаманили не зря.
«На поплавок!!!»
На льду двадцать две команды, всего сорок четыре человека. География участников от Совесткой Гавани до Китайской народной республики.
Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района
«В 14 раз этот фестиваль, который стал уже международным по праву. Это действительно праздник для нашей территории и не только для нашеми соседями, ванинскими друзьями проводим эти праздники»
Конкурсы — от бурения лунок на скорость до приготовления ухи из собственного улова. Причем обычным вариантом ни зрителей, ни тем более жюри не удивить. Всем подавай скорость, красоту и конечно оригинальный вкус. Главный же ингредиент всего фестиваля — азарт, а потому особые баталии все-таки у лунок. Андрей Красноперов из Нанайского района уже в 4 раз покоряет Советскую Гавань. Помогает ему то ли говорящая фамилия, то ли особый рецепт наживки.
«На тухлое мясо поймал. Специально затушил, чтобы побольше запах распространялся»
Радость для участников — небывалая плюсовая температура показала и обратную сторону лова. Но на крючок не попалось ни одной корюшки. Гостей развлекали только фанерные особи. В этом году фестиваль впору было переименовать. Героем стала бельдюга, в простонародье вьюн. Не обошлось и без местных сенсаций — самый большой улов у девушки — Татьяны Маслеевой из Совесткой Гавани.