X

Земский учитель

Школу села Малышева вот-вот накроет кадровый кризис — на фоне демографического взрыва. Сразу три педагога на пороге декретного отпуска. Учитель физкультуры — золотой резерв ,Татьяна Анатольевна из местных, три года назад её, тогда еще студентку педвуза, директор уговорила совмещать учёбу с преподаванием в школе.К тому времени без прыжков в длину и кроссов школьники сидели уже несколько лет. И впереди опять «безспортивная» перспектива.

Татьяна Гололобова, учитель физической культуры школы с.Малышево

«очень сложно найти специалиста, но а вообще в деревне одна я , отучилась, не знаю, как будут выходить из положения вот не знаю, наверное на этот вопрос лучше директор ответит»

Директор пока хватается за голову. Из 19 штатных единиц заполнено всего 13, в сентябре будет 10. А еще с нового учебного года нужно вводить ставку учителя второго иностранного языка. И это для городских-то школ проблема, для села-почти нереально. Завуч Виктория Басова рассказывает, что в поисках кадров приходится прибегать к психологическому давлению на своих выпускников.

Виктория Басова, зам.директора школы с.Малышево

«направляем деток, если видим, что из него получится, вот прям он тот человек, который сможет прийти и работать с детьми»

Еще один способ-с его помощью нашли математика и географа-объявления в газете и на кафедре в педагогическом. Сейчас все надежды на президентскую программу.Подъёмные для её участников- миллион.

Анна Леонова, корреспондент

«2020-й — год когда кадровая программа в сельских школах хотя бы частично , но начнет решаться, впервые снимаются все возрастные барьеры, в земские учителя по аналогии с земскими докторами набирать начнут не только молодых специалистов, но и педагогов с огромным опытом работы»

Студенты пединститута о привелегиях работы в селе наслышаны, но глубинка- совсем не предел мечтаний будущих выпускников.

«я не предназначена для сельской жизни , это не для меня, даже за миллион? даже за миллион !»

«хорошая в приниципе идея,»

«ну так себе , да хорошая, да нет-слишком много надо отработать, чтобы миллион получить, сейчас можно на репетиторстве подняться за год на миллион спокойно»

«если недалеко, не совсем прям далекое северное село в радиусе тридцати километров никакой цивилизации то навряд ли, а так можно»

Хотя если посмотреть на опыт с «земским доктором» , то за шесть лет действия программы в крае приехали и остались в сёлах 250 врачей.