X

Транспортная доступность края

Заявка от единственного перевозчика, споры на счет финансирования, устаревший флот и бесконечные переживания дачников — сценарий речной навигации Хабаровска каждый год, как под копирку.

Сергей Луговской, Председатель Законодательной думы Хабаровского края

«Мы всегда в ручном режиме Чуть ли не вытаскиваем двигатели, когда уже надо спускать на воду и ремонтируем. Вчера у меня на приеме были с Большого Уссурийского Они по организации маршрутов задают вопросы. Мы бы хотели это видеть. Ту же маршрутную карту»

Минтранс заверяет — работа идет, вероятно уже в этом году краевой центр сможет сказать «НЕТ» монополии на реке. На конкурс за возможность перевозить дачников заявится еще один перевозчик, а с ним появится и надежда на конкуренцию и более выгодные условия для пассажиров. А вот на рейсах в низовья Амура всё останется как и прежде.Старые метеоры, которые всё же обещают капитально отремонтировать этой весной, снова выйдут на линию. О белоснежном «70 лет победы» жители края пока могут только мечтать. У него попросту нет напарника, который необходим в случае аварии. Два подобных судна до сих пор на стапелях.

Напряженным получается разговор и об автобусном парке. Его износ 70%.

Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края

«Да сегодня Правительство говорит, мы хорошо возим Хабаровск, Комсомольск, Ванино. Прекрасно. Но давайте посмотрим. У нас доходит до того, что люди не могут добраться до работы. Эльбан — Тейсин. пешком идут. А там работают 300-400 чел»

Дмитрий Тенетко, и.о. министра промышленности и транспорта Хабаровского края

«Районы. Это их полномочия. Они должны в рамках своего бюджета изыскивать средства, а не только полагаться на краевое софинансирование»

Вот только дефицитные бюджеты большинства муниципалитетов попросту не выдержат такое бремя. Решить проблему, по мнению депутатов законодательной думы, можно только с помощью краевой программы — в рамках которой районы возьмут на себя 10 процентов затрат, а регион всю остальную сумму.

Суммы нужны и для реконструкции взлетнопосадочной полосы в Чегдомыне. Пока самолеты из Хабаровска там не частые гости.

Дмитрий Кирсанов, начальник управления министерства промышленности и транспорта Хабаровского края

«Критический вопрос о реконструкции площадки. Но пока это нереально. Тк. оценивается это в млрд руб. Пойдем по такому пути. Будем повышать регулярность»

Сейчас идет оснащение полосы метеооборудованием. Также решается вопрос о запуске на рейсы менее вместительные самолеты и усложнение маршрута Хабаровск-Чегдомын-Софийск. Это позволит загрузить линию и дать возможность жителям Верхнебуреинского района добираться до краевого центра час, а не ночь.